31.08.2001
В среду в Москве открылся фестиваль вина.
В среду в третий раз в московском саду "Эрмитаж" можно было совершенно легально сидеть с бутылкой вина в двух метрах от милиционеров и при этом не закончить вечер в "обезьяннике". В среду в Москве открылся фестиваль вина. Многие терялись среди бутылок, кое-кого не могут найти до сих пор
Загадка: почему Третий московский фестиваль вина открыл мэр Красноярска? Это вопрос без ответа и темная история даже для организаторов. Мэр тут же понесся к стенду "Дионис-клуба" за своим любимым вином — полусухим "Пиросмани". Сначала ему приглянулся художник Пиросмани, который продал все состояние из-за француженки, накупил роз и в итоге остался ни с чем. Потом перешел и на одноименное вино. "In vino veritas", — сообщил он. Юлия Нечесанова из промоушн-отдела этой винной компании рассказала "Известиям", что в вине правда только отчасти. Есть много и лжи.
— Кучу глупостей сейчас говорят о ситуации вокруг "Хванчкары" и "Киндзмараули". По слухам, нет ни одной настоящей бутылки этих вин, произведенных на территории бывшего СССР. Все права кому-то перепроданы. Это ложь, — уверила она и вытащила на свет красную бутылку "Киндзмараули" за 150 рублей.
Совершенно другой ответ я получил от знатока вин, моего знакомого Ивана Юрасова, который был зафиксирован мною с шашлыком в зубах и бутылкой "Le Bouquet De Mollet" — как он говорит, доброго вина французских крестьян. Он поведал, что на самом деле недавно "Хванчкару" и "Киндзмараули" частный владелец виноградника продал голландскому миллионеру. Он загнал ему виноградную лозу, а потом вырубил все оставшиеся виноградники. Потому что устал от подделок. Теперь настоящие марки этих вин производятся только в Нидерландах. И стоят они куда дороже 150 рублей.
На фестивале, который будет проходить до 2 сентября, многих свело с ума чилийское и калифорнийское вино. Чилийское вино, которое на рынке только два десятка лет, по мнению профессионалов, продается благодаря молодежи, не обремененной культурой настоящих французских вин. Его отличительная черта — яркое послевкусие, которого практически нет, например, в грузинских винах. Поэтому сейчас на недорогое молодое вино из Южной Америки многие компании Москвы делают ставку — оно будет на пике популярности уже через несколько лет.
Самое дорогое вино, про которое с дрожью в голосе говорят на фестивале, стоит в Германии 65 тысяч марок за бутылку. По легендам, его пили пока только таинственные акционеры концерна Mersedes Benz. Ежегодно они собираются в Германии и заказывают на специальном складе одну бутылку этого французского вина. Москвичам дали только взглянуть на фотографию. Многие говорили мне, что завтра придут с сумками, которые набьют вином, — попробовать многие сорта благодаря скудости московских магазинов невозможно. И мечтают о так называемом "французском парадоксе" — обычай хорошо есть и пить вино, но при этом долго жить и в меру страдать сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Источник: Рынок продуктов питания