31.08.2001
Ericsson и Sony - удачный брак!
Шведский концерн Ericsson и японская компания Sony 28 августа 2001 года подписали соглашение о создании совместного предприятия по выпуску мобильных телефонов. Об этом сообщила немецкая радиостанция Deutsche Welle.
Новое шведско-японское предприятие Sony Ericsson Mobile Communications, штаб-квартира которого будет размещена в Лондоне, начнет свою работу 1 октября 2001 года. Предполагается, что ежегодный оборот компании превысит $7 млрд.
Cоздание совместного предприятия промышленных гигантов Ericsson и Sony вызвано необходимостью объединить усилия в условиях насыщения и обострения конкурентной борьбы на мировом рынке мобильных телефонов.
Обе компании выпускают сотовое оборудование, абсолютно отличающееся по замыслу и дизайну. Если Ericsson производит серьезные модели телефонов без малейшего намека на игривость, то Sony как раз работает над моделями, сочетающими в себе все мыслимые достоинства - причем по большей части достоинства, полезность которых не очевидна. В результате слияния совместное предприятие может занять третье место в мире - после финской Nokia и американской Motorola.
В этой сделке Sony заинтересована больше, чем Ericsson, поскольку в плане производства мобильного оборудования этот год оказался для компании не самым удачным. В частности, огромное количество аппаратов, выпущенных весной 2001 года и позиционировавшихся чуть ли не как величайшее достижение на ниве мобильной техники, были отозваны с рынка в связи с браком. Скорее всего подвело именно желание совместить в одном аппарате как можно больше функций. К примеру, если на телефон поступал звонок во время прослушивания хозяином мелодии, батарея мгновенно разряжалась, и аппарат переставал функционировать вовсе.
Справедливости ради стоит сказать, что проблемы были не только у Sony. В частности, большинство марок сотовых телефонов с возможностью выхода в Интернет, выпускаемых в Японии в последние месяцы, так или иначе оказываются не вполне готовыми к активной эксплуатации.
Возможно, дело в суровой конкуренции. Здесь борьба производителей мобильного оборудования идет чуть ли не острее, чем борьба на политическом Олимпе. По крайней мере технологии используются одни и те же. Вначале следуют многочисленные громкие обещания - к примеру, обеспечить владельцев сотовых телефонов высокоскоростной связью, которая позволит одновременно смотреть кино, слушать музыку и разговаривать с друзьями. Но в лучшем случае лишь часть этих обещаний выполняется.
Несмотря на то что с каждым разом компании предоставляют все более усовершенствованный продукт, пока что в мире не существует аппарата, который бы без проблем мог выполнять все прихоти капризного владельца. И даже в Японии, где мобильное оборудование, казалось бы, превзошло все ожидания и оставило далеко позади европейскую продукцию, на сегодняшний день выпуск мобильных телефонов третьего поколения отложен до лучших времен. Источник: "CОТА1 - Портал Мобильной Связи"