31.08.2001
10 лет первому российскому модему компании Зелакс.
В Москве состоялась пресс-конференция компании Зелакс Плюс, посвященная десятилетию первого отечественного модема для физических линий М-115.
Созданный исключительно из отечественных комплектующих, модем позволял довольно эффективно решать задачу соединения удаленных компьютеров с компьютерными сетями на скорости 115,2 Кбит/с.
Как отмечает генеральной директор компании Зелакс Владислав Степанов, "В те годы, из-за негативного отношения ко всему советскому, непросто было доказать конкурентоспособность изделий Зелакс. Тем не менее, спрос на модем М-115 неуклонно рос. В то время мы, практически, не делали никакой рекламы. Однако, из-за удачного конструктивного решения и соотношения "цена-качество", информация о модеме довольно быстро распространилась среди Интернет провайдеров".
Одним из первых крупных корпоративных заказчиков стал тогда завод АвтоВАЗ. С помощью М-115 на заводе было организовано подключение к вычислительному центру удаленных терминалов в цехах. «Модемы компании Зелакс привлекли нас своей ценой и простотой настройки, - говорит Борис Вахрушев, начальник бюро телекоммуникаций компании АвтоВАЗ. - "В настоящее время на АвтоВАЗе работают тысячи изделий с торговой маркой Зелакс. За 8 лет эксплуатации они показали свою надежность и конкурентоспособность".
На базе модемов М-115 было организовано удаленное управление контроллерами и насосами Мосводоканала, автоматизация железнодорожных станций МПС. Коме того, с помощью модемов М-115 осуществляется подключение к Интернету кассовых аппаратов в магазинах и пунктах междугородних переговоров. За пять лет компанией было продано более 10 000 модемов М-115. В 1996 г., после выхода более современных моделей модемов Зелакс, М-115 был снят с производства.
Следующим этапом развития компании явились разработки телекоммуникационного оборудования, предназначенного для согласования разнотипных российских систем связи со стандартными цифровыми интерфейсами. В результате появилось целое семейство конвекторов интерфейсов, учитывающих специфику отечественных систем: К-713, К-4, К-1, К-771, М-2, ЕМ-2. Зелакс также выпускает спектр модемов со скоростями передачи данных 160, 256 и 2048 Кбит/с. со множеством модификаций под российские решения.
С переходом на импортные комплектующие, для Зелакс начался этап конкурентной борьбы с известными западными компаниями. Сегодня Зелакс производит модемы по двум принципиально разным технологиям: модемы, созданные на базе DSL-чипсетов крупнейших производителей и на базе уникальных собственных разработок data pump.
В настоящее время специалисты компании работают над решением проблемы поэтапного перехода от многочисленных аналоговых сетей связи к цифровой связи. Готовится к выпуску новый цифровой модем на 256 Кбит/с., работающий в спектре первичной аналоговой группы. По прогнозам специалистов, данное решение должно стать экономически весьма эффективным, в 5-6 раз дешевле существующих на сегодня предложений. При модернизации сетей на базе этих новых модемов не будут затрагиваться линейные сооружения связи и, в целом, линейные тракты. При этом по аналоговым линиям будет организована передача цифровых потоков. По оценкам Зелакс, в настоящее время потребность в замене аналоговых систем передачи на цифровые на огромной территории страны сформировала рынок на 7-10 лет.

Источник: Журнал "Компьютерра"