27.08.2001
В АО "Шипуновский маслосырзавод" намечены мероприятия по улучшению качества продукции.
Ежесуточная переработка молока в ОАО составляет 48 тонн. С марта по настоящее время выработано 30 тонн масла крестьянского, 113 тонн сыра твердого и 6 тонн колбасного.
Но проблем еще много. Несмотря на то, что стабилизируется финансовое положение, ликвидируются долги, руководители некоторых хозяйств продолжают вывозить сырье за пределы района, на что нет никаких объективных причин. Одной из первоочередных задач является восстановление цеха цельномолочной продукции. Всего надо потратить на эту цель два миллиона рублей. В коллективе уверены, что к концу текущего года цех вступит в строй.
Не менее важная проблема — качество сырья. Особенно много сырья низкого качества шло из сельхозкооперативов "Победа", "Новая жизнь" и некоторых других. Из-за этого хозяйствами было недополучено 250 тысяч рублей.
Качество масла хорошее, а вот 15,5 процента выработанного сыра оказались нестандартными.
Активно участвуют в продаже молока 1200 индивидуальных владельцев скота. На завод от них поступает ежедневно 10-12 тонн сырья.
Вместе с тем, как отметили на заводе, в ряде сельхозкооперативов (СПК "Горьковский", "Тугозвоновское", "Новая жизнь", ЗАО "Самсоновское") необоснованно и, более того, — бездумно уменьшают количество коров. А одной из причин большого количества несортового молока главный ветинспектор по Шипуновскому району Н. Переверзев видит в том, что на фермах не выполняют элементарные правила получения первосортного молока (читсая посуда, наличие фильтрующих материалов и т.д.). На самом маслосырзаводе таких изъянов не было установлено, хотя к состоянию вентиляции есть претензии.

Источник: Рынок продуктов питания