08.08.2001
Пилюля с видеокамерой - альтернатива эндоскопии.
Американское ведомство по контролю за продуктами питания и лекарствами выдало разрешение на применение в медицинской практике разработанного в Израиле нового диагностического прибора для исследования желудочно-кишечного тракта. Прибор представляет собой миниатюрную видеокамеру, заключённую в пилюлю длиной 2,5 сантиметра. Пациент глотает пилюлю, после чего она под действием перистальтики начинает своё путешествие по пищеварительному тракту, обеспечивая камере возможность вести цветную съёмку крупным планом.
Как показали клинические испытания с участием 20-ти пациентов, в том, что касается диагностики воспалений, язв, эрозий, полипов и прочий аномалий слизистой желудка и кишечника, пилюля вдвое эффективнее, чем традиционная эндоскопия. Кроме того, обычный эндоскоп, каким бы гибким он ни был, не позволяет до конца обследовать тонкий кишечник, имеющий в длину около 7-ми метров. А пилюля совершенно автономна и на своём пути к анальному отверстию легко преодолевает все изгибы кишечника. Новый метод диагностики совершенно безболезнен и не требует пребывания пациента в стационаре - он может заниматься своими делами, а вся видеоинформация передаётся камерой наружу посредством радиосигналов и регистрируется специальным приёмником, который находится на запястье у пациента.
По завершении обследования, которое занимает от 8-ми до 72-х часов, приёмник сдаётся врачу, и тот перегружает из него накопленную информацию в свой компьютер. Камера извлекается из вышедшей со стулом пилюли, помещается в новую оболочку и снова готова к употреблению. Новый метод диагностики имеет и ещё одно преимущество: он гораздо дешевле традиционного. Впрочем, Гади Иддам, руководитель группы конструкторов, разработавших необычный прибор, считает, что их детище вряд ли сможет уже в ближайшем будущем полностью заменить классическую эндоскопию.

Источник: Новости медицины от NewsBattery