08.08.2001
Потепление не грозит повальной малярией.
Некоторые эпидемиологи предсказывают, что глобальное потепление может привести к усиленному развитию болезнетворных организмов и их переносчиков. Особенно опасны малярия, лихорадка денге и желтая лихорадка. Их возбудителей передают человеку комары, а болезни сейчас распространены в жарком и влажном экваториальном климате, зона которого может расшириться. Например, на основе математического моделирования, в котором главным образом учитывается влияние температуры, делается вывод о продвижении малярийного плазмодия (Plasmodium falciparum) в средние широты, включая Европу и значительную часть США.
Однако эпидемиологи Д.Дж.Роджерс и С.Э.Рэндолф (D.J.Rogers, S.E.Randolph; Оксфордский университет, Великобритания) пришли к иному выводу. Они тоже создали модель распространения малярии, вызываемой этим же паразитом, но кроме температуры включили такие переменные, как интенсивность осадков, общая влажность атмосферы и почвы и т.п. Поскольку подобные факторы влияют на развитие комаров - переносчиков болезни - и длительность жизненного цикла ее возбудителя, авторы рассмотрели также разные варианты этих биологических процессов.
В итоге была построена многовариантная модель для разных уровней потепления, охватывающая территорию 54 стран Африки и примыкающих к ней островных государств, по которым имеются эпидемиологическая статистика и метеосведения. Рассчитанное авторами распространение малярии на 78% совпадает с современными эпидемиологическими данными. В будущем же, вплоть до 2050 г., ареал плазмодия почти не изменится, а потому к ныне страдающим от малярии в Африке прибавится менее 1% численности ее населения. Причина этого, считают Роджерс и Рэндолф, - климатическая: повышение температуры ускоряет жизненный цикл возбудителя в теле комара, но если влаги для развития этих насекомых недостаточно, потепление скажется весьма незначительно.

Источник: Новости медицины от NewsBattery