08.08.2001
Табачок вместе. Хотели бы иметь китайцы и русские.
Всекитайская табачная монополия может стать инвестором и собственником контрольного пакета акций расположенной в Кузбассе Прокопьевской табачной фабрики, если на должность внешнего управляющего предприятия будет назначен его временный управляющий Алексей Алешин. А его кандидатуру уже поддержали большинство кредиторов фабрики и нынешнее руководство во главе с генеральным директором Игорем Прониным.
По словам г-на Пронина, с китайцами уже есть предварительная договоренность. Из крупнейшего кредитора они должны превратиться в основного инвестора предприятия. Итогом внешнего управления в этом случае должна стать продажа бизнеса новому собственнику. Как это обычно случается с российской табачной промышленностью — иностранному. На этот раз из Китая.
Игорь Пронин, один из собственников фабрики, возглавил ее год назад. По собственной оценке, ему удалось улучшить финансовое положение компании — погасить долги по зарплате и перед налоговыми органами. Остались долги перед иностранными поставщиками табака и других видов сырья. Фирмам из Болгарии, Китая, Индии и Греции фабрика задолжала около 90 млн руб. из 112 млн кредиторки. Однако фабрика так и осталась нерентабельной.
За прошлый год при реализации товара на 194 млн руб. получено 2,8 млн убытков. Это, объяснил г-н Пронин, вызвано увеличением потребления в России более качественных сигарет, производимых транснациональными корпорациями на обновленных российских фабриках, и соответственно сокращением спроса на дешевые сигареты без фильтра типа "Прима". А это — основная продукция Прокопьевской табачной фабрики.
Г-н Пронин рассчитывает на альянс с Всекитайской табачной монополией, которая смогла бы и обеспечить табачную фабрику в шахтерском Прокопьевске табаком, и забрать готовую продукцию для сбыта на огромном рынке соседнего Китая. Судя по решению собрания кредиторов, такой сценарий устроил и местные власти, и подавляющую часть кредиторов.
Неожиданно против выступила новокузнецкая фирма "Бонис" (она-то и направила в апреле заявление в суд о признании фабрики банкротом), потребовавшая отстранить г-на Алешина и созвать собрание заново. По мнению юриста "Бониса", временный управляющий провел собрание кредиторов с грубыми нарушениями закона. Введение внешнего управления заявитель поддерживает, только предлагает на должность внешнего управляющего другого кандидата. Арбитражный суд приостановил вчера процесс по процедурным мотивам.

Источник: Рынок продуктов питания