03.08.2001
IBM присоединится к движению по созданию Сети нового поколения.
Движение за создание всемирной сети нового поколения получит сегодня днём неплохой импульс: корпорация IBM, крупнейший производитель вычислительной техники, собирается объявить о своём участии в разработке новой технологии.
"Система" (grid) будет в несколько миллионов раз мощнее, чем интернет и намного более проста в использовании. Её название строится на аналогии с системой электроснабжения, только вместо электричества она будет доставлять вычислительные мощности туда, где это необходимо.
До сих пор проект разрабатывался, в основном, учёными, желающими совместно работать над различными проектами, особенно в области генной инженерии и физики высоких энергий, где поистине гигантские объёмы информации затопили бы интернет. Недавно британское правительство выделило 79 млн. долларов на создание такой национальной системы с центрами в восьми английских университетах.
IBM, в свою очередь, хочет, чтобы система, которую компания видит как "критический шаг в эволюции интернета", перешла из сектора академических исследований в плоскость коммерческих проектов. Корпорация готова вложить в развитие системы несколько миллиардов долларов в течение ближайших лет.
IBM будет строить систему, которая соединит пять университетов Голландии, а также организует первый региональный центр системы в Великобритании. Хотя идея зародилась в США, где NASA уже использует прототип такой системы, европейские правительства начинают вкладывать в новые технологии значительные суммы.
Одной из самых заинтересованных в новой системе сторон является Cern, лаборатория физики высоких энергий близ Женевы, где в 1990 придумали "всемирную паутину". К 2005 году в лаборатории планируется запуск нового ускорителя частиц. Он будет производить миллиарды байт информации, которую должны будут обрабатывать пять тысяч учёных из 150 университетов.
Хотя для создания системы потребуются немалые расходы на "железо", всё-таки, основная задача, по мнению IBM, заключается в разработке программного обеспечения.
Отдельные научные и коммерческие участки будут в ближайшие несколько лет соединены в глобальную систему, к которой будет иметь доступ каждый, у кого есть компьютер.

Источник: Журнал "Компьютерра"