01.08.2001
Sonic Duo лишилась свадебного акционера.
Центральный телеграф, главный акционер сотовой компании Sonic Duo, вышел из состава учредителей Sonic Duo. Официальная причина - у телеграфа нет денег на строительство сети Sonic. Неофициальная - Центральный телеграф больше не нужен истинным хозяевам Sonic Duo.
Sonic Duo, как известно, является совместным российско-финским предприятием. При его учреждении доли акционеров были распределены следующим образом: 65% принадлежало российской фирме «ЦТ-мобайл», остальное - финской сотовой компании Sonera. 51% «ЦТ-мобайла», в свою очередь, принадлежал Центральному телеграфу, 49% - багамскому офшору Transcontinental Mobile Investment (TMI), владельцем которого является московская компания «ЛВ Финанс».
В последнее время Sonic Duo успешно решила ряд стоящих перед компанией проблем и собиралась до конца года начать предоставлять москвичам услуги сотовой связи. Потому заявление главы Центрального телеграфа Вагана Мартиросяна о том, что он выходит из учредителей «ЦТ-мобайла», на первый взгляд прозвучало сенсационно.
Мартиросян объяснил, что в результате проведенной Sonic Duo в феврале 2001 года дополнительной эмиссии уставный капитал компании увеличился до 22,5 MUSD, а вскоре будет зарегистрирована еще одна допэмиссия на 10 MUSD. Денег на выкуп этих акций у Центрального телеграфа не оказалось, а потому он подписал соглашение, по которому второй акционер «ЦТ-мобайла», офшор TMI, принял на себя расходы по финансированию участия «ЦТ-Мобайл» в Sonic Duo.
Таким образом, единственным акционером Sonic Duo стал Transcontinental Mobile Investment, контролируемый главой «ЛВ Финанс» Леонидом Рожецкиным.
Впрочем, по неофициальной информации из Белого дома, подлинных владельцев Sonic Duo следует искать не на Багамах, а в Министерстве связи и информатизации РФ. Слухи о том, что министр Леонид Рейман является партнером Рожецкина в Transcontinental Mobile Investment, ходят давно.
Стоит также отметить, что изменениям в составе акционеров предшествовало существенно продвижение Soniс Duo в главном - получении частот в диапазоне 900 МГц.
Случайно или нет, но всего несколько дней назад компания МТС добровольно вернула Минсвязи часть своих частот (СОТОВИК от 2001.07.30): 3,2 МГц (что составляет 16 номиналов частот) из общей полосы частот в 14,6 МГц, используемой компанией в диапазоне 900 МГц.
Согласно официальной формулировке МТС, частоты были переданы Минсвязи для проведения исследований по совместному использованию частотного спектра сотовыми операторами. Треть полученных от МТС частот Минсвязи тут же передало Sonic Duo.
Можно предположить, что на первоначальном этапе Центральный телеграф выступил акционером Sonic Duo для прикрытия: потому что одно дело - лоббировать интересы какого-то офшора, и совсем другое - контролируемого государством Центрального телеграфа.
В этой связи можно вспомнить, что Леонид Рейман всегда относился к Sonic Duo чрезвычайно лояльно. В 2000 году министр даже чуть не поплатился за это должностью, когда насильно отобрал у МТС и «БиЛайна» необходимые Sonic Duo частоты.
Теперь, когда все проблемы Sonic Duo решены, а компания скоро начнет зарабатывать деньги, вывести свадебного акционера из состава учредителей можно безо всякого риска и даже с пользой: не нужно будет делиться прибылями.

Источник: Сотовик