31.07.2001
Продуценты какао разрабатывают план ограничения его предложения.
В последнее время в динамике мировых цен на какао-бобы стала все четче прослеживаться понижательная тенденция. Стабилизация цен, отмечавшаяся в конце 2000 года и начале 2001 года, оказалась краткосрочной. Цены по фьючерсным контрактам на лондонской бирже к концу второй декады июня упали до самого низкого уровня за последние пять месяцев, хотя к концу месяца они немного повысились. В середине мая фьючерсные цены на какао-бобы на лондонском рынке находились на уровне £825 за т (второй срок поставки), а к 25 июня они понизились до £690. Происходящее снижение цен эксперты объясняют рядом факторов. Одним из них являются крупные поставки на рынок низкокачественного товара, в связи с чем страны-продуценты ускорили разработку планов ограничения его предложения. Давление на цены стали оказывать более оптимистические оценки промежуточного урожая какао-бобов в некоторых странах. В связи с установлением благоприятной погоды были повышены прогнозы промежуточного сбора какао-бобов в Кот-д'Ивуаре, основном продуценте этого товара, а также в Гане и Бразилии. В Кот-д'Ивуаре в сторону увеличения пересмотрены и оценки основного урожая. Если в начале они составляли 890 — 910 тыс. т, то в апреле этот показатель был повышен до 1 млн. т, что лишь на 0,1 млн. ниже, чем год назад. По сообщению представителей европейских покупателей, основная часть какао-бобов промежуточного урожая в Кот-д'Ивуаре будет переработана внутри страны. Мощности какаоперерабатывающих предприятий в начале сезона возросли за счет ввода в эксплуатацию завода компании Cargill (65 тыс. т в год). В результате они увеличились до 311 тыс. т. К концу 2001 г. мощности будут расширены еще на 35 тыс. т.

Источник: Рынок продуктов питания