31.07.2001
Нефтетрейдер покупает макаронную фабрику.
Крупнейшим акционером второй по величине макаронной фабрики в России — московской "Экстра М" — стал концерн "Нефтяной". Новый руководитель предприятия утверждает, что нефтетрейдеры собираются вкладывать деньги в развитие макаронного бизнеса. Московская макаронная фабрика N 1, на базе которой в 1992 г. было создано акционерное общество "Экстра М", построена еще в конце XIX в. В 2000 г. фабрика произвела 57 400 т макаронных изделий, что на 40,4% больше, чем годом ранее. За первое полугодие 2001 г. "Экстра М" выпустила 34 000 т изделий. Сейчас фабрика оценивается экспертами в $12 млн.
Акции "Экстра М" в ходе приватизации разошлись среди сотрудников фабрики и ее руководства. На конец прошлого года крупнейшими акционерами "Экстра М" были гендиректор Владимир Михайловский (19,5% ), офшорная компания "Нью Тринити Лимитед" (15% ), а также бывшие сотрудники предприятия Людмила Павлова (11,22% ), Владимир Курочкин (8,72% ) и Татьяна Семикина (5,76% ).
В начале этого года к фабрике начали проявлять интерес сторонние структуры. Одна из них — концерн "Нефтяной", который до кризиса 1998 г. был широко известен на рынке нефти и нефтепродуктов, а также по операциям с хлопком.
Как сообщил "Ведомостям" источник на фабрике, экс-начальник производства "Экстра М" Павлова и бывший коммерческий директор Курочкин в начале года продали "Нефтяному" свои акции. А в июне концерн выкупил долю и Владимира Михайловского. В конце того же месяца состоялось собрание акционеров "Экстра М", на котором один из руководителей концерна "Нефтяной", Михаил Головин, получил место в совете директоров. Новым гендиректором фабрики был назначен Григорий Любар.
В концерне "Нефтяной" отказались комментировать ситуацию на "Экстра М". Тем не менее, по словам источника, знакомого с положением дел на фабрике, концерн уже владеет контрольным пакетом предприятия.
Григорий Любар эту информацию "Ведомостям" не подтвердил. В то же время он отметил, что концерн всерьез намерен развивать предприятие. "Через 3 — 4 месяца мы закончим исследование рынка и подготовим бизнес-план, а на его основании будет выбрана стратегия развития фабрики", — отмечает Любар. Он не исключает, что "Экстра М" со временем займется выращиванием зерна, а также начнет выпускать макароны из твердых сортов пшеницы.
Специалисты не понимают, зачем нефтетрейдерам понадобилась фабрика в центре Москвы. "Экстра М" находится в старом здании, на территории, которую нельзя увеличить. "Фабрику нужно выносить за пределы города — поближе к мелькомбинатам", — говорит Михаил Юревич, владелец "Макфы", крупнейшей макаронной фабрики в стране. По его оценкам, демонтаж и строительство нового корпуса обойдутся минимум в $10 млн.

Источник: Рынок продуктов питания