26.07.2001
Алтайский край. На ОАО "Алейский маслосыркомбинат" после процедуры банкротства возрождается производство.
Процедуре банкротства ОАО "Алейский маслосыркомбинат" было подвергнуто в1999 году, но уже 31 января 2000 года предприятие выведено из этого состояния. По словам директора комбината Б. Борисова, в настоящее время возросло поступление молока. Его поставляют семь районов: Топчихинский, Шипуновский, Усть-Пристанский, Романовский, Мамонтовский, Локтевский, Алейский. Так, если в 1999 году комбинат принял его 11 тысяч тонн, а в 2000 году уже 20 тысяч тонн, то за последние пять месяцев текущего года к этому уровню прошлого года поступление молока составило 143,4%.
Увеличилась выработка сыра жирного (с 809 тонн в 1999 году до 1360 в 2000 году, или 168%), за пять месяцев 2001 года рост к соответствующему периоду 2000 года составил 133,8%. Прекращены непрофильные производства и услуги: розлив минеральной воды, торговля автошинами, межобластные перевозки опасных грузов. Есть и реальные шаги по выработке новой продукции, внедрению прогрессивных технологий.
В августе 2000 года комбинат начал производить сыр плавленый, копченый, колбасный, в мае 2001 года освоен выпуск сыра "Российский" 50-процентной жирности. Сейчас идет установка и наладка оборудования по выпуску фасованного молока, кефира, ряженки, сметаны.
С целью дальнейшего упрочения экономических показателей, руководство маслосыркомбината рассматривает вопрос объединения с Алтайской молочной компанией (АМК). По словам В. Борисова, это сотрудничество будет очень выгодным, так как Алтайская молочная компания авансирует комбинат для закупа молока, ГСМ, для приобретения транспорта и оборудования. Немаловажно и то, что доставка молока от некоторых хозяйств ведется автотранспортом и молоковозами, представленными АМК. При необходимости, по распоряжению АМК делается переброска молока с одного предприятия на другое, находящиеся в системе компании, туда, где продукция в данный момент более выгодна. АМК будет поставлять на комбинат вспомогательные материалы и оборудование. Так, комбинату уже поставлены молокоочиститель, пастеризатор-охладитель, установки "ФАСА" и "Полипак" для выпуска новой продукции.
В 2001 году на комбинат намерен принять на работу молодых специалистов – выпускников Кемеровского института пищевой промышленности. "Внимательное отношение к кадрам, периодическое увеличение зарплаты (за год – третий раз), улучшение условий работы, функционирование медпункта, стоматологического кабинета – наша позиция", – подчеркнул В. Борисов.
В перспективе предприятие планирует перевод котельной на мазут, восстановление сырохранилища, перевод отопления с пара на воду. Ближайшие задачи – увеличение объемов поставок молока и выпуска новой продукции.

Источник: Рынок продуктов питания