25.07.2001
Разработана технология для аккумуляторов, работающих на водороде и кислороде.
Американская компания Medis Technologies работает над технологией перезаряжаемого картриджа с использованием элементов питания на основе жидкого метанола. Продукты на основе этой технологии позволят пользователям переносных компьютеров работать на 12-15 часов дольше, чем это возможно сейчас.
В элементах питания используются различные спирты или их смеси, при этом не снижается срок работы аккумуляторной батареи. Такие элементы – электрохимические устройства, которые объединяют водородное топливо с кислородом для получения электроэнергии, тепла и воды.
Устройства во многом напоминают батарейки. Но вместо регулярной перезарядки, им требуется заправка водородом и кислородом. Кислород добывается элементами из воздуха, а водород можно переносить в контейнере под давлением.
Представители компании заявляют, что аккумуляторы на основе их технологии будут перезаряжаться в считанные секунды, и стоимость их использования будет существенно меньше, чем у обычных аккумуляторов. Устройства ориентированы на применение в мобильных телефонах и переносных компьютерах. Компания заглядывает в будущее с оптимизмом, подкрепленным тем, что современные приложения становятся все более требовательными с точки зрения энергопитания.
По мнению консультанта по батареям из Huret Associates, такие элементы питания скоро вступят в борьбу с обычными аккумуляторами за использование в мобильных устройствах.

Источник: Журнал "Компьютерра"