23.07.2001
Россия прекращает коммерческий лов осетровых на Каспии.
С сегодняшнего дня Россия прекращает вылов осетровых рыб в Каспийском бассейне. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Государственного комитета России по рыболовству, такое решение было принято в июне этого года в Париже на заседании постоянного комитета конвенции ООН по международной охране видов, которым угрожает уничтожение /СИТЕС/. Такая же мера предусмотрена в отношении еще трех прикаспийских стран — Азербайджана, Казахстана и Туркмении. При этом запрет на коммерческий вылов осетровых не распространяется на Иран, где установлена государственная монополия на вылов, переработку и реализацию осетровых видов рыб и продукции из них, включая икру.
В интервью РИА "Новости" заместитель председателя Госкомрыболовства Анатолий Макоедов заявил, что речь идет о "согласованной позиции" прикаспийских государств и стран-участниц конвенции ООН по международной охране видов с целью сохранения осетровых и восстановления их численности.
Отвечая на вопрос о неравноправном положении, в котором оказались Россия и три прикаспийские страны по сравнению с Ираном, зампредседателя Госкомрыболовства заявил, что, по его мнению, "сложно говорить о какой-то протекционистской политике СИТЕС" в отношении этого государства. Прямо противоположную позицию высказал в интервью РИА "Новости" начальник управления рыбного хозяйства администрации Астраханской области Марк Карпюк. По его словам, решения СИТЕС — это "чистый протекционизм" в пользу Ирана и мера крайне неэффективная. Охрана каспийского осетра, считает он, должна осуществляться путем принятия государством действенных мер по борьбе с браконьерством, а не ограничения легальной добычи рыбы. Напротив, "прекратить вылов осетровых видов рыб — значит отдать их на откуп браконьерам, а этого допускать нельзя", подчеркнул начальник управления рыбного хозяйства администрации Астраханской области.

Источник: Рынок продуктов питания