23.07.2001
В этом году Россия намерена сократить экспорт индийского чая в страну.
В этом году Россия намерена сократить экспорт индийского чая в страну. Прежде всего, это связано с активизации на российском чайном рынке других чаепроизводящих стран: Кении, Китая, Индонезии, Вьетнама.
Индийские специалисты отмечают значительное падение экспорта индийского чай за последние два года. Так, в 1999 году Россия импортировала около 92 тыс. т индийского чая, а в 2000 году уже 86 тыс. т. Начало этого года также не вселяет больших надежд чайной промышленности Индии. В период с января по май российский импорт индийского чая составил лишь 23 тыс. т. .
По словам У. Г. Штемана президента ассоциации производителей чая и кофе России "Росчайкофе", импорт России индийского чая в этом году составить около 70 тыс. т.
С тех пор, как Россия перешла к рыночной экономике, она изменила методы своей работы и стала чаще использовать принцип соотношения цены и качества при выборе продукции. Чай не является здесь исключением. Многие чаепроизводящие страны предлагают свою продукцию по более низкой цене и при этом не уступают в качестве.
У. Г. Штейман также отметил, что падение цен на чай происходит одновременно с падением цен на другие сельскохозяйственные продукты, как, например, кофе.
Вместе с этим А. Борисов президент компании "Гранд" отметил, что в России в настоящее время прослеживается и тенденция потребления высококачественного чая. В частности, большей интерес проявляется к чаю "Дарджилинг" и "Ассам". По его мнению, индийским производителям надо более активно вести себя на российском чайном рынке.
В свою очередь председатель Совета по чаю Индии Н. К. Дас во время пресс-конференции сообщил, что они намерены проводить активную рекламную кампанию на чайном рынке как России, так и других стран.

Источник: Рынок продуктов питания