18.07.2001
"Дальневосточная рыболовная компания" будет разливать минеральную воду.
Находкинское ООО "Дальневосточная рыболовная компания" решило заняться "минералкой": за год оно вложило около 17 млн руб. в разработку проекта и строительство нового цеха по розливу минводы в п.Чугуевка. Открытие цеха запланировано на конец июля этого года.
Лицензию на разработку месторождения минводы Иванов Ключ в районе с. Булыга-Фадеево Чугуевского района (25 км от Чугуевки) получило чугуевское ООО "Приморский родник", а производством будет заниматься Чугуевский филиал находкинского ООО "Дальневосточная рыболовная компания". Именно ДРК профинансировала реконструкцию выкупленного у обанкротившегося АО "Агросервис" здания, где разместился цех по выпуску минеральной лечебно-столовой воды "Сихотэ-Алинь". Минвода — новый проект ДРК, развивающей разные виды бизнеса — рыбодобычу и рыбопереработку, сельскохозяйственное и строительное направления.
По прогнозам геологов, запасов месторождения с учетом добычи 50 кубов воды в сутки хватит лет на 50. Планируемая производительность — 2,5 тыс. полуторалитровых пэт-бутылок в час. Это почти 4 тонны воды. Годовая производительность — 7,5-15 млн бутылок емкостью 0,5 литра. Но на первых порах мощности будут загружены не полностью: предстоит завоевать своего покупателя, "раскрутить" новую торговую марку, что довольно непросто — рынок переполнен минводами разного типа.
Технолог Чугуевского филиала ДРК Светлана ЧЕЧЕТКО уверена, что потенциальные потребители останутся удовлетворены качеством воды. Судя по бальнеологическому заключению, выданному фирме Владивостокским институтом климатологии, "Сихотэ-Алинь" близка по составу к минводам приморского типа, в частности к воде Раковского месторождения под Уссурийском ("Уссури"), а также напоминает в чем-то воду дарасунского и полюстровского типа. Ее преимущества и особенности — высокое содержание железа (до 33 мг на литр), свободной углекислоты и кремния.
Вода обладает бактерицидным действием (содержит серебро в небольших количествах), помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей, хронических панкреатитах, болезнях обмена веществ, железодефицитных анемиях.
С июня ДРК ежемесячно отгружает 1,5 тонны целебной воды в порядке оказания гуманитарной помощи местной больнице, испытывавшей какое-то время жажду из-за перебоев с водоснабжением. Довольны и пациенты, и медперсонал. А вообще ставка делается на владивостокский и находкинский рынки сбыта, хотя "Сихотэ-Алинь" будут реализовывать и в Чугуевском, и в соседних районах. Есть планы оборудовать небольшую оптовую базу прямо у проходящей мимо гострассы Владивосток-Арсеньев-Дальнегорск. Возвращаются домой кавалеровцы или дальнегорцы — смогут "утолить жажду" и затариться водичкой, не заезжая в саму Чугуевку.
Как пояснила Светлана Чечетко, "Сихотэ-Алинь" — далеко не единственный вид планируемой к выпуску продукции. ДРК намерена также выпускать очищенную столовую газированную и негазированную питьевую минводу "Бодрость" (ее качают из скважины рядом с цехом в центре Чугуевки); безалкогольные напитки на основе этой воды. В перспективе не исключается и производство напитков из приморских дикоросов.
По словам главного инженера филиала ДРК Андрея ОЛЕЙНИКА, оборудование для цеха куплено частично отечественное, а в основном — польское, приобретенное через московское ООО "Агропромстрой". Воду будут лить в бутылки разной емкости — полуторалитровые, литровые и пол-литровые. Предприятие, конечно, не слишком большое, скорее, среднее по своим масштабам. Но для безработной Чугуевки это около 50 (а в дальнейшем — 80) новых рабочих мест, налоги в местный бюджет.

Источник: Рынок продуктов питания