09.07.2001
Изучение художественных произведений может серьезно помочь ученым в понимании механизмов работы мозга.
Нахождение ответа на вопрос, что же делает произведения искусства прекрасными, может оказаться очень полезным для понимании механизмов работы человеческого мозга. Об этом сообщил в последнем номере журнала Science ученый Семир Зеки (Semir Zeki). В своей статье Зеки заявил о появлении нового научного направления - "нейроэстктики", позволяющего установить взаимосвязь между искусством и работой мозга.
По словам Зеки, профессора нейробиологии в University College в Лондоне, художники могут стимулировать работу определенных частей мозга и, таким образом, изучать его работу с помощью особых, свойственных только им техник.
Сейчас ученые только начинают использовать картины для изучения мозговых процессов, например процесса объединения отдельных образов в гармоничную картину. Зеки и сотрудникам уже удалось установить, что процессы обработки изображений протекают в участках коры головного мозга, ответственной за зрение. С помощью методов магнитного резонанса и электронной стимуляции ученым уже удалось найти участки коры, ответственные за восприятия формы изображения, его цвета и движения.

Источник: Журнал "Компьютерра"