02.07.2001
Всего-то 300 лет назад...
"Лета 7198-го июля в ... день зделано сие блюдо на гроб государя царя и великого князя Федора Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя России самодержца".
7198-й год от сотворения Мира по Библии – это 1690-й год от Рождества Христова. Гутенберг умер 230 лет назад, в 1468 году, Коперник 155 лет назад, в 1543 году, Галилей 56 лет назад, в 1642 году. Сэр Ньютон в самом расцвете творческих сил, ему 55, и проживет он еще 29 лет – до 1727 года.
А в России в 1690-м году сделано кутейное блюдо из серебра "на гроб" царя Федора Алексеевича, умершего в 1682 г. Все эти годы блюдо хранилось в Архангельском соборе Кремля, месте погребения московских князей и царей, куда посторонним вход заказан. И вот теперь его можно увидеть на выставке "Федор и Иван Алексеевичи Романовы", открывшейся 27 июля в Благовещенском соборе Кремля.
Алексеевичи – это дети царя Алексея Михайловича, царствовавшего с 1645 по 1676 г.г. В его правление оформилось крепостное право (Соборное уложение 1649 г.), воссоединена с Российским государством Украина (1654 г.), возвращены Смоленск, Северская земля – бывшее Черниговское княжество, – и другие российские земли, подавлены восстания в Москве, Новгороде, Пскове, Крестьянская война под руководством Степана Разина. В его же правление произошел раскол русской церкви – часть верующих отказалась признать реформы патриарха Никона. Увлекшись реформами, Никон выдвинул тезис "священство выше царства", чем, естественно, вызвал гнев царя – и в 1658 г. ему пришлось оставить патриаршество. Собор 1666–1667 г.г. снял с него сан патриарха. Никон был сослан, умер в 1681 г.
А царь Алексей Михалович умер в январе 1676 г. У него было три сына, как в сказке. Федор и Иоанн, которого при социализме упорно именовали Иваном, – старшие, от первой жены царя, Марии Милославской. Петр – младший, от второй жены, Натальи Нарышкиной. По воле Алексея Михайловича царевич Федор еще в 1674 г. был "оказан" на Красной площади народу и "предъявлен" в Архангельском соборе в качестве престолонаследника иностранным послам. Он вступил на престол 30 января 1676 г., в 14 лет.
Это был образованный царь, знавший латинский и польский языки, владеющий искуством слагать вирши – стихотворные переложения церковных текстов. Он отменил местничество и создал Славяно-греко-латинскую академию. Неизвестно, как бы все повернулось, процарствуй Федор Алексеевич дольше, но он страдал хронической болезнью – "скорбел ножками", – и в результате скончался в 1682 г., в возрасте 21 года, не оставив прямых наследников (единственный сын умер в младенчестве годом раньше).
Кандидатами на престол стали два его брата – родной, Иоанн, и сводный, Петр. В результате трагических событий Стрелецкого бунта титуловали обоих, а править стала старшая сестра, царевна Софья.
Царь Иоанн Алексеевич прожил до 1696 г., вроде бы был "хил, подслеповат" и "скорбел главою", прожил всего 30 лет и в 1696 г. скончался, оставив пять дочерей – одна из них, Анна Иоановна, впоследствии стала императрицей. "На гроб" Иоанна Алексеевича также было "зделано" кутейное блюдо.
Эти кутейные блюда, а также родимые (написанные по случаю рождения) и гробовые иконы царей Федора и Иоанна Алексеевичей, подсвечники, другие предметы из Архангельского собора, экспонирующиеся на выставке, – память об одном из самых противоречивых периодов российской истории.

Источник: Новый вернисаж