18.06.2001
Солнечная радиация прожигает самолёты.
Новые исследования солнечной радиации обнаружили опасность в частых полетах на больших высотах. Проблема в солнечной радиации. В последние месяцы Солнце находилось в пике своего сезона «бурь», когда солнечный ветер, тонкий, мощный поток протонов, который несется со скоростью несколько миллионов километров в час, наполняется протонами с релятивистскими скоростями.
Эти протонные потоки, называемые солнечными вспышками или выбросами солнечной короны, несут миллионы тон бомбардирующих частиц. В отличие от солнечного ветра, вспышки всегда строго направлены, когда магнитное поле направлено на Землю, они могут облучить людей, летящих на большой высоте, выше большей части земной атмосферы.
До сих пор некоторые авиакомпании иногда переназначают полярные рейсы для избежания попадания корабля в «солнечную бурю», и для избежания встречного ветра на низких высотах, конечно. Эксперты соглашаются, что беременная женщина может получить достаточно радиации за один полёт, чтобы получить поддержку от государства. Правда, о ребенке они не задумываются.
В общем случае, команды пилотов имеют разнообразное количество «профессиональных» заболеваний, которые, однако, можно списать не на облучение, а другие факторы, например нарушение биоритма из-за смены климатических и часовых поясов.
Потоки протонов, попадая в человека, производят эффект, подобный гамма и альфа-излучению, забирая электрон у атома, создавая ионы. При определённой дозе резко увеличивается риск заболевания онкологическими болезнями.
Большинство частиц не долетают до самолётов, так как взаимодействуют с молекулами воздуха, как заряженные частицы. Но то малое количество, которое достигает самолёта, приносит значительный вред, выбивая из атом несколько нейтронов.
Нейтронное излучение необычно на Земле, такое возможно только около поверхности ядерного реактора, или на прямой линии атомного взрыва. В наше время учёные увеличили свои знания о размерах вреда от нейтронной радиации.

Источник: Журнал "Компьютерра"