15.06.2001
Томск. В рамках празднования 95-летия НПО "Вирион" проходит межрегиональная научно-практическая конференция.
Томское научно-производственное объединение "Вирион" в эти дни отмечает свое 95-летие. Сегодня в рамках празднования юбилея на базе "Вириона" открылась межрегиональная научно-практическая конференция по актуальным вопросам разработки иммунобиологических препаратов.
История научно-производственного объединения "Вирион", как и многое в Томске, тесно связана с историей старейшего в Сибири Томского университета. В 1896 году в Томске была открыта опять же первая в Сибири станция по изготовлению противодифтерийной сыворотки. Через 10 лет, в 1906 году, станция становится бактериологическим институтом и с тех пор во времена государственных катаклизмов, войн и реформ институт развивался. На его базе постоянно велись научные исследования и разработки прикладного плана.
Об уникальности томской иммунобиологической школы и накопленном опыте говорил на открытии научной конференции заместитель министра здравоохранения России Антон Катлинский. И как государственный человек, он в первую очередь заметил экономическую выгоду от использования пока не совсем востребованного на уровне страны опыта сибирских ученых. У "Вириона" сейчас достаточно серьезный экспортный потенциал. У выпускаемых объединением препаратов и вакцин нет аналогов в мире. Одна из уникальных разработок, востребованных временем - препараты крови, которые используются при лечении клещевого энцефалита. Впрочем, на научной конференции, в работе которой приняли участие ученые и практики из многих российских регионов, говорили о перспективных разработках иммунобиологических и фармацевтических препаратов. Для научной общественности эта конференция стала своего рода символом возрождения. Последний раз она проводилась в Томске 15 лет назад.

Источник: REGIONS.RU