06.06.2001
AdvancedMicroDevices: новый шаг к лидерству. Выход чипа, поддерживающего DDR и мультипроцессорные станции на базе Athlon и Duron.
На пресс-конференции выставки Компьютекс (Computex), компания AMD представила новый чип AMD-760MP, который поддерживает DDR-технологию памяти и мультипроцессорные решения на базе Athlon. Компания также утверждает, что новые процессоры и чипсет будут использоваться в серверах и рабочих станциях более чем 20 производителей компьютерной техники. AMD Компания не сообщает, какие фирмы-производители будут выпускать двухпроцессорные станции. Однако официальные лица AMD говорят, что Tyan, производитель материнских плат, первым выпустит плату для таких компьютеров. Другие производители материнских плат, включая Asus. A-bit и Gigabyte, также разрабатывают подобные платы.
Аналитики сообщают, что AMD идёт по «тяжелой дороге», предлагая крупным заказчикам, серверы на базе своих процессоров. Однако, они при этом добавляют, что производители серверов с подозрением относятся к любому новому чипу, предложенному им.
«Это не скажется на AMD, - сообщает Дин МакКаррон (Dean McCarron), аналитик Меркьюри Рисёрч (Mercury Research). – Вы видите такое же отношение к продуктам Intel. Многие производителе не используют новые процессоры Intel».
AMD решило не демонстрировать на Компьютекс Athlon с частотой 1,4 ГГц и Duron 950МГц. Источник, близкий к компании сообщил, что презентация состоится в ближайшем будущем, но точно не во время выставки. Однако исполнительный директор AMD Джери Сандерс (Jerry Sanders) пообещал, что конференция по поводу запуска 1,4 ГГц чипа состоится во втором квартале. Athlon, поддерживающий мультипроцессорную работу, изначально планируется на скоростях 1 и 1,2 ГГц. Стоимость партии от 1000 штук будет предположительно 215 и 265 долл. cоответственно.
Вице-президент компании Эд Эллет (Ed Ellett) сообщил, что AMD наконец выпускает продукты во всех сегментах компьютерного рынка – от ноутбуков до серверов. Теперь AMD опять выходит в лидеры в своей бесконечной гонке против Intel.

Источник: Журнал "Компьютерра"