05.06.2001
Новое слово в переработке атомного топлива.
ногие годы физики - ядерщики спорили о путях утилизации использованного атомного топлива и были против его переработки для получения плутония. В начале развития атомной индустрии, когда урановая руда была очень дорогостоящей, учёные не соглашались, с тем, что повторная переработка сэкономит деньги. Теперь они считают, что это может упростить уничтожение отходов, путём повторного отправления их в реактор. В новом плане энергетики Буша-Чейни исследуется новая возможность переработки радиоактивных отходов, которая называется «процесс сжигания», или «пиропроцесс» (pyroprocessing). Противники новых технологий утверждают, что безопаснее было бы захоронить отходы в атомном могильнике в Невадских горах, однако сторонники плана переработки ссылаются на научную обоснованность предложения.
«Процесс сжигания» был опробован в национальной лаборатории Аргонна в Айдахо (Argonne National Laboratory's Idaho). Учёные пропускали определённый электрический ток через атомные отходы, получая на электроде трансурановые элементы.
Трансурановые элементы создаются в результате реакций, происходящих в реакторах. Период их распада порядка тысяч лет, тогда как большинство других продуктов атомных реакций распадается в пределах ста лет. Но в современных реакторах очень тяжело и невыгодно использовать трансурановые элементы в качестве топлива из-за низкой способности к расщеплению. «Пиропроцесс» возможен технически, но потребуется создать большое количество принципиально новых реакторов для использования полученного топлива.

Источник: Журнал "Компьютерра"