04.06.2001
Винт Серф критикует законопроект о борьбе с киберпреступностью, предложенный Евросоюзом.
Винт Серф, в семидесятые годы ставший одним из соавторов протоколов TCP/IP, лежащих в основе современного Интернета, считает, что законопроект о борьбе с преступностью в Интернете, подготовленный Европейским Союзом, недостаточно проработан. В своём нынешнем виде он ставит перед провайдерами совершенно непосильную задачу и к тому же противоречит действующим законам.
Законопроект, который был подвергнут критике "отцом Интернета", предусматривает хранение в течение семи лет всей информации, передаваемой через Интернет. Предполагается, что в случае возникновения необходимости, её смогут использовать правоохранительные органы или спецслужбы. Обязанности по накоплению и сохранению информации планируется возложить на интернет-провайдеров.
По мнению Серфа, хранить трафик для полицейских расследований было бы чересчур громоздко. Серф сам имеет отношение к провайдерам - он вице-президент телекоммуникационного гиганта Worldcom - и вполне способен представить, какие проблемы возникнут, если Евросоюз одобрит этот закон. Ежедневно в Сети передаются терабайты данных, и сохранить даже небольшую долю этого объёма в течение месяцев или лет окажется невероятно сложной задачей.
Кроме того, Серф утверждает, что законопроект вступает в противоречие с существующими законами о защите частной жизни. В Европе к этому вопросу относятся серьёзно и ограничения, установленные в настоящее время, довольно строги.

Источник: Журнал "Компьютерра"