01.06.2001
NASA набирает специалистов по созданию искусственного интеллекта для роботов-исследователей космоса.
Аяна Говард (Ayanna Howard) и лаборатория реактивного движения НАСА (NASA's Jet Propulsion Laboratory), создаёт принципиально новый искусственный интеллект для роботов, посылаемых на планеты, который должен произвести качественный скачок в исследовании планет в частности и космоса в целом. Задача команды – создать «думающих» роботов, работающих независимо от человека и совершающих осмысленные действия. Сейчас главная проблема изучения космоса заключается в том, что человеку практически постоянно приходится управлять роботом-исследователем. В новом интеллекте используются принципы «нечёткой логики» и нейросетей, чтобы мозг робота мог самостоятельно принимать оптимальные решения ситуациях, являющихся тупиковыми для современного искусственного интеллекта.
«Представьте современную модель интеллекта робота. Сейчас, видя на своём пути дерево, которое невозможно переехать, машина считает дерево «высоким» в 100% случаев. Если же использовать «нечёткую» логику, то для случая «высокого» дерева компьютер робота оставляет 78%, а 22 % остаётся на определение «низкого» дерева. Это только одна часть из вероятных цепочек поведения электронного мозга, - рассказывает Аяна. – Они напоминают андроидов из романов писателей-фантастов, но когда-нибудь машины, работающие и изучающие другие миры без участия человека, совершат революцию в исследовании Вселенной».
Принцип работы нейросетей похож на способ получения информации детьми, когда робот «вспоминает» уже имеющиеся у него данные. «Если мы видим нечто лающее на четырёх ногах, то понимаем, что это собака. Роботы будущего, создаваемые сейчас, также будут использовать информацию для отождествления неоднозначно соответствующих друг другу объектов», - говорит Аяна.
Успешное завершение этого проекта обещает не только дать мощный толчок исследованиям космоса, но и имеет важное значение для всего человечества.

Источник: Журнал "Компьютерра"