01.06.2001
В России появятся автоматические АЗC.
В начале июля в Санкт-Петербурге откроется первая в России автоматическая АЗС фирмы Neste, которая будет работать без обслуживающего персонала, а до конца года в Петербурге будут работать уже три таких станции. И это только начало.
По словам представителей Neste строительство АЗС является первым шагом на пути полного перехода на автоматические заправки. Автоматические АЗС обладают рядом существенных преимуществ. Во-первых, они гораздо дешевле при строительстве. Так если на строительство обычной АЗС требуется около 1,5 миллионов долларов, то стоимость автоматического аналога составляет всего 500-800 тысяч. По словам представителя Neste, "больше миллиона подобная станция стоить не будет". Естественно, такая экономия привлекает финнов. Кроме того, строительство автоматической АЗС занимает около 1,5 месяцев, а обычно - около 5 месяцев. Вторым существенным плюсом является то, что автоматические АЗС не требуют постоянного присутствия значительного количества обслуживающего персонала (кассиры, продавцы, охранники и т.п.). В идеале, конечно, на заправке не должно быть вообще никого, но в России, по крайней мере, первое время, на таких АЗС будут присутствовать люди. По словам Томислава Трампужа, заместителя директора по розничным продажам ООО "Несте Санкт-Петербург", на АЗС круглосуточно будут присутствовать сотрудники компании, которые будут подробно и терпеливо объяснять куда и как нужно платить. А технология оплаты будет следующая - в каждую колонку будет вмонтирован специальный терминал, куда и необходимо засовывать рубли или фирменные пластиковые карточки Neste.
Что касается водителей, то для них преимущество автоматической АЗС будет заключаться, главным образом, в быстроте обслуживания - в Финляндии среднее время заправки на таких АЗС составляет 3 минуты. Кроме того, теперь отпадет необходимость бежать к женщине-кассирше и лихорадочно повторять про себя номер своей колонки. Однако будут и минусы. Например, многие автомобилисты Санкт-Петербурга уже привыкли к тому, что на заправках Neste они могут не только заправиться бензином, но и вымыть свой автомобиль, перекусить или купить какой-нибудь автомобильный товар, типа щеток стеклоочистителя или охлаждающей жидкости. Теперь эта возможность исчезнет (интересно, а кто-нибудь себе представлял, как будет выглядеть в России магазин, где нет ни одного продавца?). Единственное, что из дополнительных услуг сохраниться - это возможность бесплатно подкачать шины (Neste первой в России стала предлагать подобную услугу).
Однако, строительство автоматической АЗС может иметь и ряд минусов. Вот что пишет газета "Деловой Петербург" по этому поводу:
"Утомившись поисками вежливых, приветливых, энергичных и улыбающихся сотрудников, Neste просто решила исключить человеческий фактор при совершении сделки кули-продажи.
Зануды непременно вспомнят цитату из классика, использовавшего для описания российской действительности единственный глагол "Воруют...". Мол, дырку проковыряют, бензин выкачают, шланги оторвут, колонки в лучшем случае искорежат и т.д. и т.п. ... Но воруют, гадят и ломают только там, где это делать позволяют. Риски страхуются, оборудование ставится на сигнализацию, кроме того, умный менеджер всегда может договориться с сотрудниками ДПС, чтобы те краем глаза приглядывали за хозяйством во время объездов территории.
В этой истории есть гораздо более любопытный аспект. Борьба за бензин вовсе не будет проходить на сдачу практического зачета по "сопротивлению материалов", а, скорее всего, развернется в области великих технологий. Уж слишком велик соблазн при расплате за услуги иметь в руках НЕЧТО, позволяющее на халяву получить очень много хорошего топлива. Всем известно, что в России есть много высококвалифицированных хакеров. Конечно, программисты Neste тоже заинтересованы в том, чтобы доказать, что они не только в "тетрис" одним пальцем играть умеют. Потому что "в случае чего" их рабочие места в компании вполне могут достаться этим самым удачливым компьютерным медвежатникам. В результате потребителям предстоит лицезреть великую интеллектуальную битву финляндских программистов и российских хакеров.
О ее ходе можно будет судить по количеству мальчиков на въездах безлюдных бензоколонок, предлагающих купить бензин с хорошей скидкой. Пока они в основном заняты "обслуживанием" городских таксофонов, теперь сфера их деятельности расширится. Появятся новые "рабочие места", что позволит частично решить проблему детского трудоустройства. Большое количество автомобилистов получит возможность заправляться качественным бензином, что улучшит экологическую обстановку в регионе и т.д. Все будет хорошо. Правда, что русскому здорово, то Neste..."
На сегодняшний день Neste имеет 278 автоматических заправок (180 в Финляндии, 28 в Эстонии, 26 в Латвии, 26 в Литве и 18 в Польше).

Источник: AUTO.OBZOR.RU