08.05.2001
Samsung представил устройство, соединяющее в себе мобильный телефон и PDA.
Новый персональный цифровой помощник называется SPH-I300, он соединяет в себе возможности встроенной операционной системы Palm OS и мобильного телефона. Устройство будет доступно на рынке в августе этого, ориентировочная цена - $500. Поставлять устройство будут ресселлеры производителя Sprint PCS и Verizon Wireless.
SPH-I300 не является единственным смарт-телефоном на рынке со встроенной Palm OS. В ноябре прошлого года компания Kyocera анонсировала аппарат QCP 6035, который по той же цене будет продаваться через Sprint PCS. Телефон от Samsung очень похож на аналог Kyocera, хотя и легче, SPH-I300 весит всего 6 унций (180 грамм) против 7.3 (205 грамм) QCP 6035, к тому же «кореец» имеет цветной экран.
Также компания Samsung объявила об обновлении своего знаменитого мобильника для Интернета SCH-3500. SPH-N200 будет доступен в августе у Sprint PCS по цене $200. От своего предшественника новая модель отличается меньшим весом и пятистрочным дисплеем (был четырехстрочный), а также наличием миниджойстика для перемещения по меню. Цвета - серебряный и голубой.
Samsung SPH-I300 аналогично миникомпьютеру Palm VIIx поставляется с 8 Мб памяти, в которых можно разместить программы, как для пользования Интернетом, так и обычные инструмены Palm - адресную книгу, расписание, список напоминаний. Аппарат использует версию ОС Palm OS 3.5, в которую уже внесены некоторые функции грядущей четвертой версии этой операционной системы. Для Интернета телефон оснащен Mobile Browser for Palm OS от компании OpenWave, также с помощью SPH-I300 можно пользоваться услугами портала MyPalm, услугами беспроводной передачи сообщений, электронной почтой.
Для увеличения рабочей поверхности экрана Samsung вспомогательная клавиатура ПК перенесена в память телефона в качестве приложения с поддержкой сенсорного ввода. Экран имеет разрешение всего 160х160 с поддержкой только 256 цветов.
SPH I300 имеет встроенный спикерфон, который позволяет говорить по телефону даже во время использования приложений. Голосовая память может запомнить до 20 имен. Регуляторы громкости сбоку телефона используются также скроллинга во время использования аппарата как PDA. Стандартная батарея действует в течение трех с половиной часов.
Помимо Samsung и Kyocera, на рынок самрт-телефонов рвутся также Microsoft со своим проектом Stinger и Symbian, который лицензировал свою ОС некоторым компаниям, например, Erricsson для модели R380.

Источник: Журнал "Компьютерра"