24.04.2001
Орловская область. Семинар "Музеи театров России: проблемы и опыт развития".
24-25 апреля в Орле пройдет совещание-семинар "Музеи театров России: проблемы и опыт развития", посвященное актуальным проблемам музеев театров России.
Совещание такого рода - первое за последние десять лет. Его организатором стало Министерство культуры России совместно с Государственным центральным театральным музеем им. А.А.Бахрушина и управлением культуры Орловской области. Место проведения совещания - орловский государственный академический театр им. И.С.Тургенева. В совещание примут участие музейные работники театров кукол, ведущих музыкальных и драматических театром Москвы, Санкт-Петербурга, Орла, Костромы, Иванова, Кинешмы, Перми, Уфы, Казани, Новосибирска, Омска, Иркутска, Якутии и др.
Необходимость проведения совещания продиктована наметившейся в последние годы тенденцией роста и развития сети театральных и притеатральных музеев России. Только за последние десятилетия по инициативе театров, культурных фондов, региональных союзов театральных деятелей во многих городах России воссоздано и вновь возникло более 15 музеев театрального профиля. Предметом обсуждения на предстоящем совещании станут вопросы, связанные с нормативно-правовой базой деятельности музеев театра, учетом, хранением и использованием их фондов. В музеях театров хранятся подлинные сокровища культуры. Это и эскизы декораций и костюмов, выполненные крупнейшими художниками отечественного театра, и уникальные фотографии и негативы, старинные афиши и программы, личные вещи и костюмы корифеев русской сцены, и уникальная коллекция кукол народов мира, собранная С.Образцовым, и архивы крупнейших деятелей театра. Однако состояние, о котором находятся театральные коллекции, к сожалению, оставляют желать лучшего. В большинстве музеев отсутствуют специальные помещения для хранения коллекций, музейное оборудование. Особенно остро стоит кадровый вопрос. За исключением нескольких столичных музеев в музеях театра, как правило, работает один сотрудник и зачастую он к тому же не является профессионалом в музейном деле. Поэтому хранение и учет материалов практически не ведется или ведется неправильно. Главная причина такого положения дел в том, что юридический статус музеев театра до сих пор не определен. Такого рода музеи не входят в государственную музейную сеть и не имеют самостоятельного финансирования.
Своей главной задачей организаторы совещания считают помощь в сохранении музейных коллекций, постановке их на государственный учет и, в конечном итоге, включение их в научный оборот.

Источник: REGIONS.RU