23.04.2001
Белгородская область. Через год в Старом Осколе планируют получить первые яйца от местных страусов.
На старооскольской птицефабрике ПКП "Казацкое" разводят черных африканских страусов.
Директор ПКП "Казацкое" Павел Зубенок сообщил газете "Оскольские новости", что закупали страусят не в Африке, а в России. Каждый новорожденный страусенок стоил 300 долларов. Специалистов по разведению страусов на птицефабрике нет. Поэтому-то, по словам директора, и пришлось до всего доходить самим: ездили на международные семинары, общались с теми, кто давно занимается этим бизнесом, бывали и за границей.
Живут страусы до 75 лет, их рост достигает 2,5 м, вес - 100-150 кг. В гнезде живут две самки и один самец. За сезон (с апреля по октябрь) одна самка откладывает примерно 40 яиц. В природе первые сутки на яйцах сидит самец, после чего уступает место самкам. На птицефабрике яйца после кладки будут забирать в инкубатор. Во-первых, самки запросто могут заклевать или растоптать их. А во-вторых, климат все-таки не совсем подходящий.
Семеро старооскольских страусят считаются пока неполовозрелым молодняком. Но уже через год на птицефабрике рассчитывают получить первые яйца.
Разведение страусов считается безотходным производством. Высоко ценится все: мясо, шкура, кость и яйца. Одно страусиное яйцо весит до 1,5 кг и стоит от 80 до 120 долларов. Шкура стоит 170-200 долларов за квадратный метр. Перо половозрелого страуса (из маховых крыльев) - 7 долларов. Всего же с одного страуса получается 17 перьев. Мясо страуса считается деликатесом. По вкусу оно напоминает курятину, на вид - говядину. Закупочная цена одного килограмма - 10-12 долларов. Кость, в отличие от куриной, не является трубчатой, то есть полой внутри. Потому она используется для изготовления различных изделий, например, сувениров.

Источник: REGIONS.RU