28.03.2001
Компания Arthur Andersen представила радикальный план реорганизации РАО "ЕЭС России".
Компания Arthur Andersen, нанятая правительством в качестве консультанта реформ в электроэнергетике, 26 марта представила результат своей работы. "Ведомостям" стали известны подробности плана, разработанного консультантами. Сначала, рассказал госчиновник, консультанты предлагают провести в РАО "ЕЭС России" внутреннюю реорганизацию. На базе компании предлагается создать временный "ЕЭС Холдинг ". У него будут те же акционеры, что и у РАО. Внутри "ЕЭС Холдинга" появится несколько новых структур: холдинг, объединяющий ТЭЦ, сетевая компания, от одной до пяти федеральных генерирующих компаний и до семи гарантирующих поставщиков энергии. Все активы РАО ЕЭС распределят по этим структурам.
Доли "ЕЭС Холдинга" в создаваемых структурах на переходном этапе будут варьироваться от 51 проц. до 100 проц. На заключительном этапе реорганизации "ЕЭС Холдинг " будет ликвидирован, а контрольные пакеты акций всех входивших в него структур, кроме национальной сетевой компании, консультанты рекомендуют продать. Сеть останется в собственности государства как минимум на 51 проц. По словам чиновника, консультанты не уточняют, сколько времени займет переходный этап.
"Краеугольный камень этого сценария - реструктуризация активов РАО ЕЭС и их последующая приватизация. По сравнению со сценарием консультантов даже планы менеджеров РАО ЕЭС и Минэкономразвития кажутся очень мягкими", - считает собеседник "Ведомостей".
В то же время, как отмечает источник "Ведомостей", в варианте Arthur Andersen подробно описывается, что каждый миноритарный акционер РАО получит акции в каждой из федеральных компаний, в каждом гарантированном поставщике, в ТЭЦ-холдинге и в сетевой компании пропорционально своей доле в энергохолдинге. Доли в этих компаниях получат и нынешние частные совладельцы региональных "дочек" РАО ЕЭС. Предполагается, что каждая компания, образовавшаяся в ходе реструктуризации, через шесть месяцев после создания представит миноритарным акционерам своих "дочек" конкретные схемы обмена активов.
В Arthur Andersen отказались комментировать свои предложения. Окончательные выводы и предложения будут представлены клиенту 6 апреля.

Источник: ИА Финмаркет