28.03.2001
Американские военные всерьез взялись за биокомпьютинг.
Уникальный проект открыт Американским агентством по исследованиям в области обороны, DARPA. Получивший название Bio-Comp (от Biological Computations, биологические вычисления), он нацелен на создание вычислительных систем из биологических структур.
Говоря точнее, военные надеются научиться строить из белков сложные конструкции, способные решать серьёзные вычислительные задачи. Носителем информации выступят молекулы ДНК, в спираль которых будет записываться программа работы. Впрочем, и конструироваться биокомпьютеры будут также, скорее всего, не человеком, а клеткой, которую заставят работать в нужном направлении (а точнее - генерировать “на выходе” нужные белки).
Задача по меньшей мере сложная и на пути к ней исследователям придётся решить ещё одну - научиться управлять процессами взаимодействия белков и генов. Для этого планируется создать мощный симулятор Bio-SPICE, который, работая на обычных (в смысле, привычных нам “железных”) компьютерах, сможет в реальном времени обсчитывать и визуализировать биомолекулярные процессы. Самое интересное, что Bio-SPICE планируется развивать на принципах open-source, открытых исходников. Программа рассчитана на пять лет. Однако надо полагать, самым ценным станут не столько биокомпьютеры, сколько сопутствующие технологии, разработанные параллельно. Можно надеяться, что с их помощью станут реальностью такие удивительные вещи как полное раскрытие тайн строения организма человека, биологические киборги и даже воспетый фантастами органический синтезатор. Впрочем, это тема для более обстоятельного разговора.

Источник: Журнал "Компьютерра"