23.03.2001
Россия, занимающая 2-е место в мире по запасам золота, находится лишь на 5-м по уровню добычи.
Российский рынок золота пока не велик и переживает затянувшийся период становления. Россия, занимающая 2-е место в мире по запасам золота, находится лишь на 5-м по уровню добычи. В прошлом году в стране было добыто около 120 т золота, а продано 140 т (включая часть прежних запасов), из них 100 т - на экспорт, сообщают "Ведомости".
Западные компании, хотя и являются совладельцами некоторых золотодобывающих предприятий, в финансировании добычи участия почти не принимают. Основные игроки на российском рынке - отечественные коммерческие банки, которые имеют лицензию на экспорт золота. Они авансируют золотодобычу, они же и выкупают металл. По словам главы департамента драгоценных металлов и драгоценных камней банка "МЕНАТЕП-СПб" Валерия Фадеева, в прошлом году банки вложили в золотодобычу порядка 300 млн долл. и выкупили около 60-70 т золота. В этом году, как считают аналитики, добыча золота в России несколько возрастет. По оценке Фадеева, рост составит 5-10 т.
Согласно выводу участников 24-й Всемирной конференции золотодобытчиков в Риме, российским золотопромышленникам не нужны западные инвестиции. Им нужна только стабильная цена на металл, долгое время служивший стандартом ценности для основных мировых валют. Но ее никто не может гарантировать: конъюнктуру на рынке диктуют не ювелиры, потребляющие 85 проц. золота, а центральные банки разных стран, активно избавляющиеся от золотых запасов. В работе конференции приняли участие около 200 представителей крупных добывающих компаний и финансовых структур, работающих на рынке золота.

Источник: ИА Финмаркет