23.03.2001
В Москве с большой помпой прошла Всероссийская конференция представителей малых предприятий.
Посвятить ее чиновники решили защите предпринимателей от... чиновников. Идея хорошая. Конечно, было бы логичнее, если бы с этой идеей смело выступила общественность, которой по определению положено усмирять государство. Но коль скоро подходящей общественности нет, то усмирять государство решило само государство.
Стали смотреть: как живешь, мол, малый бизнес? Оказывается, со времени прошлогодней конференции, которая пришлась аккурат под президентские выборы, государство уже сделало для бизнеса очень много. Принята программа поддержки малого предпринимательства, подготовлены какие-то законопроекты, федеральный фонд поддержки малого предпринимательства бескомпромиссно профинансировал три программы лизинговых компаний. Шутка ли – принятыми мерами удалось добиться того, что в ходе реализации мероприятий государственной поддержки малого предпринимательства было создано 1000 объектов инфраструктуры поддержки малого бизнеса. В общем, подсчитал чиновный люд все то, что в прежних и смежных отчетах понаписано, свел воедино, и вышла картина масштабная, эпическая и даже в чем-то выпуклая.
Но чиновник же умный, он понимает, что бравурные рапорты выхолащивают суть его сложной работы. Серьезный чиновник должен принимать серьезные меры. А для серьезных мер нужны серьезные проблемы. Проблема нашлась – важная, самая главная.
Более всего смешит пафос негодования, с которым бюрократы обличают бюрократические преграды на пути развития малого бизнеса. Но как можно симулировать бурную деятельность по поддержке предпринимательства и при этом вдруг обнаружить «административные» барьеры? Как можно отчитываться о поддержке бизнеса и гордиться значимостью собственной пустопорожности, когда понятно же, что малому бизнесу от государственного аппарата один вред и помеха, что государство для бизнесменов неизбежное зло, от которого они бегают – кто быстрее, тот и молодец.
В этом и есть сермяжная суть чиновничества – оно самодостаточно. Жизнь страны присутствует в головах и отчетах чиновников лишь в виде виртуальных объектов, как некоторая уступка реальности, проистекающей за стенами кабинетов. А главное умение чиновника – симуляция деловитости. Принципы деловитости одинаковы в любой сфере: поднимай проблемы да принимай меры. Высший пилотаж – это когда принятые меры обеспечивают новый виток постановки проблем.
Если без язвительности, то на предпринимательской конференции наверняка будет выработано и что-то полезное помимо фактуры для новых отчетов. И все же эта кампанейщина, этот надрыв свидетельствуют больше о симуляции, нежели о реальном государственном интересе. Ну захотели бы убрать административные барьеры – убрали бы безо всякого слета жертв государственной поддержки.
Поэтому самым серьезным достижением нынешней предпринимательской конференции является тот факт, что она впервые за пять лет проводится не перед выборами, а просто так. Прямо даже странно. Вот это настоящий прорыв.

Источник: "Финансовая Россия"