19.03.2001
Сахалинская область. "Бритиш Петролеум" и "Роснефть" продолжают вести переговоры о совместном участии в проекте "Сахалин-4".
Международная корпорация "Бритиш Петролеум" ("Би Пи") и нефтяная компания "Роснефть" продолжают переговоры об участии "Би Пи" в проекте "Сахалин-4". Речь идет о расширении соглашения об альянсе, подписанного "Би Пи" и ОАО "Роснефть - Сахалинморнефтегаз" в мае 1998 г. по проекту "Сахалин-5", и включении в него условий участия в проекте "Сахалин-4". Об этом корреспонденту ТИА "Острова" сообщил главный представитель "Би Пи" на Сахалине Динти Миллер. Напомним, что на одной из своих последних пресс-конференций глава "РН - СМНГ" Степан Землюк заявил о том, что соглашения об участии "Би Пи" в этом проекте, возможно, будут подписаны в конце марта. По данным Динти Миллера, требуется дополнительное согласование целого ряда деталей, которые он пояснять не стал из-за конфиденциальности информации. Он также сообщил, что агентство "Рейтер" через Интернет распространило заявление о том, что соглашения по "Сахалин-4" между "Роснефтью" и "Би Пи" уже достигнуты, и американская компания "АРКО" вышла из этого проекта после своего слияния с "Би Пи". По словам Динти Миллера, это не соответствует действительности.
Напомним, что компания "АРКО" в сотрудничестве с "РН - СМНГ" рассматривала возможности освоения "Сахалин-4", но в начале 1999 г. она провела пересмотр своей международной стратегии по разведке полезных ископаемых и приняла решение о выходе из проекта. По словам Динти Миллера, именно в это время начался длительный процесс слияния "АРКО" и "Би Пи". На слияние двух огромных корпораций потребовалось разрешение европейского союза и федеральной торговой комиссии. "Таким образом, решение о выходе из проекта было принято руководством "АРКО" и некорректно было бы смешивать его с решением нашей корпорации", - считает глава сахалинского представительства "Би Пи". Динти Миллер отметил, что зоны проектов "Сахалин-4" и "Сахалин-5" находятся почти рядом, но в то же время они значительно удалены от зон остальных нефтегазовых проектов и, вероятно, потребуют создания отдельной инфраструктуры. Еще и поэтому "Би Пи" хочет участвовать сразу в двух проектах. Как уже сообщалось, в "Сахалин-4" международная корпорация, скорее всего, получит бывшую долю участия "АРКО" - 49%. "Сахалин-4" предусматривает разработку Астрахановского и Шмидтовского блоков на северо-восточном шельфе Сахалина. Общая стоимость разработки Астрахановского блока оценивается в 2,6 млрд. долларов, геологоразведочные работы займут примерно 6 лет. Прогнозируемые извлекаемые запасы газа на этой структуре - около 100 млрд. кубометров.
Генеральный директор ОАО "Роснефть - Сахалинморнефтегаз" Степан Землюк сообщил о том, что Министерство природных ресурсов все-таки разбило шельфовый проект "Сахалин-5" на четыре самостоятельных блока. Пока неизвестно, когда будет объявлен тендер на участие в этих блоках, но "РН - СМНГ" и "Би Пи" уже сейчас попытаются получить все четыре участка. В то же время в некоторых центральных СМИ начали появляться предположения о том, что "Би Пи", получив долю в сахалинских проектах, может заморозить их разработку, дабы не допустить экспорт российского газа на мировой рынок. Как сообщил главный представитель "Би Пи" на Сахалине Динти Миллер, для корпорации такое заявление оказалось полным нонсенсом. "Зачем корпорации, вложив в эти проекты миллиарды долларов, затем замораживать поставки российского газа на мировой рынок? Это очень странное заявление!", - отметил он.

Источник: REGIONS.RU