06.03.2001
Японский физик Хироши Даймон (Hiroshi Daimon) предложил новый эффективный метод создания стереофильмов о жизни атомов и молекул в реальном времени. Новый метод, если его работоспособность подтвердится, позволит лучше рассмотреть и понять многие физические и химические процессы.
С начала двадцатого века исследователи восстанавливали взаимное расположение атомов по фотографиям дифракции – результатам рассеяния рентгеновских лучей или электронов на кристаллах вещества. Но традиционные методы требовали весьма трудоемких расчетов для решения неустойчивых обратных задач дифракции. За последние пятнадцать лет было предложено несколько новых, более прямых методов. Одна из схем, называемая фотоэлектронной дифракцией, использовала фотоны большой энергии для «вышибания» электронов из атомов образца и регистрации результатов рассеяния этих электронов на других атомах. Пики такой дифракции прямо связаны с расстоянием между эмитировавшим и рассеявшим электрон атомами, что сильно упрощает восстановление структуры вещества.
Хироши Даймон улучшил метод фотоэлектронной дифракции. Он облучал образец светом с круговой поляризацией, фотоны которого обладают угловым моментом. Этот угловой момент передавался выбитым электронам, что слегка изменяло их траектории. В результате этого картины дифракции оказывались слегка повернуты по или против часовой стрелке в зависимости от поляризации света. По мнению исследователя, пара таких картин дифракции как раз соответствует стереоскопической паре, которая иллюстрирует один и тоже объект с двух слегка сдвинутых точек зрения. Ученый продемонстрировал стереоскопические пары атомов внутри кристалла вольфрама.
Новый метод создания стереоизображений веществ поразил всех своей простотой и сегодня активно обсуждается специалистами.

Источник: Журнал "Компьютерра"