05.03.2001
Барнаул. В этом году старая кондитерская фабрика восстановит свою работу в полном объеме.
Восстановить прежний объем производства сладкой продукции намерены в этом году работники старой кондитерской фабрики Барнаула, серьезно пострадавшей в результате пожара. В апреле минувшего года на предприятии неожиданно загорелась крыша конфетного цеха, огонь перекинулся на соседний цех розницы, в котором выпускают конфеты в коробках. В общей сложности было уничтожено 3000 квадратных метров кровли, пострадали и сами помещения. Производство сладостей на несколько недель было приостановлено.
О состоянии дел на барнаульской кондитерской фабрике рассказывает ее директор Алексей Лемяскин: "Реализовав, что было из готовой продукции, мы вложили эти средства в ремонт цехов, который вели своими силами. В общей сложности восстановление фабрики обошлось нам в два миллиона рублей. Но уже в мае прошлого года начали понемногу запускать производство и наращивать обороты, а в августе заработали в полную силу. Временная остановка производства, уменьшение оборотных средств, которые пошли на ликвидацию последствий пожара, конечно же, сказались на результатах работы фабрики в 2000 году. Мы произвели продукции на 30 млн. рублей, тогда как по итогам 1999 года выходили уже на 35 млн. Довольно ощутимое недовыполнение годового объема.
Сегодня в цехах старой кондитерской фабрики производят как сравнительно новые ("Молочный ликер", "Голубое озеро"), так и традиционные, любимые многими сорта шоколадных конфет: "Ласточка", "Пилот", "Весна", "Ромашка", "Радий", "Южанка" - всего 60 наименований - и 11 сортов карамели. Их вкус не изменился за несколько десятилетий, что особенно нравится постоянным покупателям. Ведь, как заметили уже многие, после различных преобразований и смены хозяев продукция, выпускаемая некоторыми ведущими кондитерскими фабриками страны, которую раньше мы считали для себя "эталонной", почему-то стала все меньше напоминать тот настоящий шоколад, к которому мы привыкли с детства. Его вкус изменился, нивелировался, а конфеты по качеству приблизились к импортным, в которых самого шоколада лишь малая толика.
Коронный продукт старой фабрики - конфеты "Птичье молоко", пользующиеся неизменной популярностью. Большим спросом у покупателей пользуется ванильный зефир. Пока его выпускается не очень много, и разбирается он моментально. На предприятии сейчас предпринимаются усилия по увеличению объема выпуска зефира, для чего необходимо перераспределить производственные площади".
Как считает директор фабрики Алексей Лемяскин, нужно активнее осваивать производство новых сортов сладкой продукции, особенно конфет в коробках. Поэтому изыскиваются резервы для приобретения дополнительного оборудования. Давно уже думали о том, чтобы начать выпуск карамели с начинкой. Пока же предприятие специализируется лишь на леденцовой карамели. Одна из последних новинок фабрики, которая понравилась буквально всем, - конфеты "Свита в шоколаде". Сейчас в разработке еще несколько новых видов шоколадных конфет, но пока это секрет. Увеличивается выпуск и "Птичьего молока".
На сегодня предприятие окончательно справилось с последствиями пожара. К концу года здесь планируют выйти на прежний объем производства сладкой продукции, выпустив ее на 35 млн. рублей.

Источник: REGIONS.RU