05.03.2001
Процессор Pentium III, чьи продажи стали самыми высокими за всю историю компании, стал несомненной удачей Intel. В нынешнем году Intel намерен начать его торжественные проводы на пенсию. Несмотря на то, что Pentium III продолжит свое внедрение в ноутбуки и мини-сервера, он будет вытеснен с рынка десктопов, заявил вице-президент компании Intel по маркетингу Ананд Чандрасехер (Anand Chandrasekher). Выпуск новой, «0,13-микронной» версии Pentium III под кодовым названием Tualatin ожидается к началу третьго квартала, но маркетинговая судьба «десктопного» процессора, судя по всему, обойдет его стороной.
Разумеется, Intel не может помешать изготовителям PC наделять производимые ими компьютеры морально устаревшим Pentium III. Однако, компания явно намерена подстегнуть переход на новый процессор старыми, испытанными способами — «неопусканием» цены на предыдущие модели, а также прекращением наращивания их тактовой частоты. В то же самое время, по словам представителя Intel, покупка компьютера, начиненного Pentium 4, за «знаковую цену» в 1000 долларов уже в четвертом квартале может стать реальностью. К 2002 году стратегия Intel для десктопов будет включать развитие двух процессорных семей: Pentium 4 и его «скромного родственника» Celeron.
По мнению экспертов, грядущие изменения на процессорном рынке, провозглашенные Intel, несколько меняют текущую расстановку сил «на доске» и дают шанс Advanced Micro Devices (AMD), извечному конкуренту Intel на процессорном рынке, внедриться в корпоративный рынок. Какова будет реакция потребителей на Pentium 4, сказать пока трудно. По словам Чандрасехера, нынешний кризис в отрасли в чем-то даже на руку Intel, поскольку производители PC, потуже затянув пояса, в такое время концентрируются на меньшем числе используемых моделей процессоров. «Вы обязаны поставить ваши доллары на платформу, которая собирается победить», — подчеркнул менеджер Intel. Тем временем AMD тоже не теряет времени даром и собирается в скором времени представить свою версию своего процессора Athlon для ноутбуков, а также новый чипсет для двухпроцессорных серверов. Так что «борьба гигантов» на процессорном рынке, судя по всему, продолжится с прежним накалом страстей.

Источник: Журнал "Компьютерра"