05.03.2001
Одно из отделений полиции Лос-Анджелеса планирует развернуть систему звуковых датчиков, которые позволят точно определить район, где происходит перестрелка, не подвергая риску самих полицейских.
В районах Лос-Анджелеса с высоким уровнем преступности стрельба раздается настолько часто, что жители уже перестали обращать на нее внимание. Для разрешения этой проблемы Полицейское управление города приняло решение о пробной установке в одном из наиболее бедных районов Лос-Анджелеса Уиллоубрук (Willowbrook) системы звуковых датчиков ShotSpotter, разработанной компанией Trilon Technology. Установка ShotSpotter стоит $227000, однако дает полиции значительно более широкие возможности по расследованию преступлений, связанных с огнестрельным оружием. Система позволяет регистрировать практически все случаи стрельбы и перестрелок, не подвергая при этом полицейских никакому риску. Для регистрации выстрелов используются матрицы из 8 микрофонов, установленных на жилых домах, административных зданиях и вспомогательных сооружениях. При этом район стрельбы может быть определен с точностью до 7,5 м. Если ShotSpotter зафиксирует звук выстрела, об этом будет немедленно извещен оператор системы в полицейском участке, а точный район стрельбы будет показан на карте. Затем полицейский сможет произвести автоматизированный телефонный опрос возможных свидетелей. Система самостоятельно позвонит всем живущим или работающим по соседству людям, при этом диалог будет выглядеть примерно как: «Нажмите «1», если Вы слышали стрельбу; нажмите «2», если вы знаете, кто стрелял» и т.д. Первый опыт эксплуатации ShotSpotter показал, что полиции становится известно лишь о 12% случаях применения оружия.
Единственным выявленным пока недостатком системы является то, что она часто ошибочно реагирует на различные пиротехнические игрушки, вроде петард или хлопушек, и другие похожие звуки. В то же время, в полиции считают, что сам факт работы системы может предотвратить возможность использования оружия в районе, так как преступники будут знать, что о стрельбе обязательно станет известно органам охраны правопорядка.

Источник: Журнал "Компьютерра"