05.03.2001
Американское правительство резко сократит финансирование Международной Космической Станции, сделав её дальнейшее развитие практически невозможным.
Если проект бюджета, предложенный администрацией американского президента Джорджа Буша, будет принят, вряд ли планам строительства Международной Космической Станции будет суждено реализоваться в полной мере. Как сообщили представители NASA, на развитие станции будет выделено значительно меньше средств, чем предполагалось. В результате придётся в несколько раз сократить программу научных исследований, отказаться от строительства некоторых модулей и сократить команду.
Согласно указаниям из Белого Дома, шаттлы с новым оборудованием и запасами будут летать на станцию не восемь раз в год, как планировалось ранее, а только шесть. Из-за отсутствия модуля с реактивными двигателями станция не сможет сама производить корректировку своей орбиты. От строительства дополнительных жилых модулей придётся отказаться, и на станции не смогут работать более трёх астронавтов. Программа исследований была рассчитана на семерых астронавтов, и троим её просто не осилить. Не будет построен в ближайшее время и многоместный аппарат X-33, при помощи которого команда станции может покинуть станцию в случае аварии. Вместо него придётся продолжить полагаться на российский «Союз», в котором помещается не более трёх человек. NASA заметило, что добавление ещё одного «Союза» могло бы помочь, но рассчитывать на это особо не приходится: российская космическая программа финансируется ещё хуже американской.
Дать точную оценку последствий сокращения финансирования пока невозможно. Бюджет будет принят только в апреле, и до тех пор создателям Международной Космической Станции могут надеяться на лучшее.

Источник: Журнал "Компьютерра"