27.02.2001
От клонирования овечек — к копированию сердечек.
Компания PPL Therapeutics – та самая, подарившая миру овечку Долли, – объявила в пятницу, что ее сотрудниками успешно завершен новый эксперимент. На этот раз исследователям удалось заставить клетку коровы, принадлежащую к ее кожной ткани, «переквалифицироваться» в клетку сердца. По словам ученых, такое достижение способно оказаться серьезным подспорьем в разработке новых лекарств от таких недугов как диaбет, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Аналитик Эрлинг Рэфсум (Erling Refsum) из компании Nomura Securities расценил полученные шотландцами результаты как «большой шаг вперед». По его словам, обладая пальмой первенства в клонировании живого существа, исследователи из PPL Therapeutics не остановились на этом, оказавшись в гуще реальных проблем современной медицины.
Выгоды, которые может в будущем дать это достижение, очевидны. Прежде, занимаясь поиском средств от дегенеративных заболеваний, ученые пытались прибегнуть к способности эмбриональных клеток зародыша к превращениям в клетки любых видов ткани. «Взрослые» клетки, как известно, обладают в этом отношении значительно меньшей гибкостью. В результате в качестве материала для «запчастей» организма ранее рассматривались именно эмбриональные клетки. Препятствием на пути выращивания эмбрионов в качестве доноров клеток выступали многочисленные религиозные группы и общественная мораль, подвергающие остракизму клонирование эмбрионов с данной целью. Получение «запчастей» подобным способом, из клеток взрослых организмов, вызовет гораздо меньше нареканий.
По оценкам исследователей, в том случае, если биотехнологии будут развиваться прежними темпами, клинические испытания нового метода на человеческом организме нас ждут уже через три-четыре года. Новости об успешно завершенном исследовании (в частности, его медицинская подоплека) не замедлили сказаться на ходе торгов Лондонской биржи, где акции относительно небольшой шотландской компании сразу подскочили в цене на 13%.

Источник: Журнал "Компьютерра"