27.02.2001
Вот уже несколько столетий человечество хранит свои знания в страничном виде: начиная с древних книг первопечатников и заканчивая web-страницами в глобальной Сети. Исследователи из Университета Западной Флориды, США, покусились на самое святое, что только было создано человеком – на эту самую страничную структуру, утверждая, что есть другие, более эффективные способы предоставить человеку возможность ознакомиться с информацией. Вообще говоря, идея не нова, она разрабатывалась ещё с 80-х годов, но для целей более эффективной систематизации информации, публикуемой на обычной бумаге. Теперь же профессор Альберто Канас (Alberto Canas) с коллегами надеются совершить маленький переворот в Сети, заменив систему web-страниц на принципиально новую, названную ими концептуальными картами (concept mapping). Выражаясь строго научно, концептуальные карты являются двумерным представлением набора понятий, описывающих объекты или явления, и функциональных взаимосвязей между ними. А если проще, то это древовидная структура, целиком посвящённая какой-либо теме; отдельные узлы на ней являют собой более мелкие составляющие общего знания, важные для понимания значения общей темы. А связи объясняют, каким образом узлы взаимодействуют между собой.
Преимущество такого представления знаний, накопленных по какому-либо вопросу, в возможности их более лёгкого и соответственно быстрого усвоения. В настоящее время технология используется в нескольких проектах NASA – в частности, для систематизации информации о Марсе и демонстрации строения сложных ракетных систем.
Учёные написали программное обеспечение, позволяющее создавать и просматривать сайты, построенные на идее концептуальных карт. Технология призвана не заменить обычные браузеры, но дополнить их, наделив новой функциональностью. Выкачать серверное и клиентской программное обеспечение (последнее оформлено в виде Java-плагина к браузерам) бесплатно для некоммерческого использования можно с сайта разработчиков.

Источник: Журнал "Компьютерра"