20.02.2001
Единая эквайринговая компания создается для того, чтобы надежно использовать уже существующую сеть и экономически выгодно развивать ее дальше.
Об этом в интервью "Коммерсанту" заявил глава представительства Europay в России Андрей Королев. В пятницу прошло первое заседание рабочей группы по созданию единой эквайринговой компании для обслуживания карт Europay. На заседании рабочей группы присутствовали представители Альфа-банка, Внешторгбанка, Импэксбанка, Мост-банка, Росбанка, Экспобанка, а также процессинговых компаний STB-Card и UCS. Из приглашенных в заседании не смогли участвовать представители Автобанка, Промстройбанка (СПб) и Собинбанка. По словам А.Королева, до этого представительство Europay вело только двусторонние переговоры с банками. Теперь такие встречи должны стать еженедельными. Если все пойдет, как задумано, то через два месяца документы для создания компании будут готовы. А дальнейшее ее развитие зависит от того, сколько банков к ней присоединится.
"Объединить всех нереально, и никто такую задачу не ставит, - подчеркнул А.Королев. - Мы стараемся разработать такую концепцию, которая могла бы привлечь банки и показать им выгоду работы с единой эквайринговой компанией".
Создание эквайринговой компании преследует следующие цели: сохранение прибыльности бизнеса и развитие сети. Единая компания создается для того, чтобы безопасно и надежно использовать уже существующую сеть и экономически выгодно развивать ее дальше. Эта компания создается на базе UCS, которой принадлежит большая часть рынка, и она будет конкурировать с остальными банками.

Источник: ИА Финмаркет