19.02.2001
Компания Sega подтвердила справедливость давно циркулирующих слухов о прекращении производства игровой приставки Dreamcast. Тем не менее, Sega пока продолжит создавать игры для нее, уделяя не меньшее (а то и большее) внимание выпуску игровых программ под конкурирующие платформы - Sony PlayStation 2, Nintendo GameCube и Microsoft X-Box (две последние должны появиться в ближайшем будущем: GameCube обещают летом, а X-Box осенью). Причина отказа от выпуска собственной приставки - убыточность Dreamcast, не выдержавшей соперничества с широко разрекламированной Sony PlayStation 2, несмотря даже на некоторую фору во времени (Dreamcast появилась в продаже летом 1999 года).
В настоящее время Sega совместно с британской компанией Pace Micro Technology разрабатывает новую телевизионную приставку (на фото). От невезучей Dreamcast она отличается прежде всего наличием винчестера. Владельцы приставки смогут загружать новые игры на жесткий диск, используя высокоскоростные каналы подключения к Интернету (кабельные, спутниковые, xDSL и т. д.). Предполагается, что ПО можно будет не только покупать, но и брать «напрокат» за существенно меньшую плату.
Также (по неподтвержденным данным) существует вероятность, что наследником Dreamcast в некотором роде окажется X-Box. По слухам, в марте будет продемонстрирована новая, близкая к окончательному варианту реализация X-Box, которая включает в себя специальный чип, эмулирующий Dreamcast и позволяющий запускать игры, написанные для этой платформы (всего около сотни наименований). Впрочем, очевидно, что код, написанный специально для X-Box, будет работать эффективнее. Насколько эти слухи соответствуют действительности, станет известно в конце марта - на выставке «Tokyo Game Show».
Кстати, Microsoft тоже столкнулась с неожиданными проблемами на игровом фронте: оказалось, что права на торговую марку «X-Box» принадлежат небольшой софтверной компании X-Box Technologies. Впрочем, учитывая несопоставимые масштабы предприятий, эта проблема рано или поздно наверняка будет улажена, а вот с Dreamcast, которая сейчас активно распродается в США за полцены (менее 100 долларов), нам, скорее всего, придется попрощаться - наивно надеяться, что требование фанов Dreamcast, размещенное на сайте Petition Online, о дальнейшем продолжении производства приставки будет услышано и принято к исполнению компанией Sega, потерявшей в прошлом году несколько сотен миллионов долларов.

Источник: Журнал "Компьютерра"