19.02.2001
Ежегодно миллионы людей, страдающих расстройством сердечно-сосудистой системы, нуждаются в пересадке сердца. Однако доноров - погибших, чье сердце не пострадало и пригодно для пересадки, - в десятки раз меньше… К счастью, скоро ситуация должна измениться благодаря новому продукту компании Abiomed - полностью автономному искусственному сердцу, все части которого размещаются внутри тела пациента.
Счет попыткам создания механического «заменителя» сердца идет уже на десятки, но до сих пор ни одна из них не была особо успешной. Сама Abiomed работает над проектом не первый год, но всякий раз подводили то недостатки механики, то электронное управление. Новая разработка, получившая название AbioCor, представляет собой сложную электромеханическую конструкцию-протез: микрокомпьютер управляет работой электродвигателя, приводящего в действие систему мембран и клапанов, аналогичную по функциональности настоящему сердцу. Все детали, контактирующие с кровью, выполнены из специального пластика - прочного и химически инертного.
Важно, что AbioCor размещается внутри грудной клетки (по размерам он близок к большому апельсину, см. фото) и полностью автономен - так что, теоретически, не должен причинять своему обладателю особых неудобств. Синтетическое сердце способно даже динамически изменять режим работы, подстраивая интенсивность сердцебиения «под нужды пользователя». Единственный очевидный недостаток, пожалуй, - емкости встроенного аккумулятора хватает только на полтора часа работы с полной нагрузкой. Проблема подзарядки батарей решена следующим образом: под кожей пациента размещается индукционная катушка, в которой под воздействием электромагнитного поля, создаваемого внешним генератором (прикладываемым к коже) возникает ток, подающийся на аккумулятор.
Abiomed совместно с еще одной компанией (название которой пока не разглашается), разработавшей аналогичное устройство, получила разрешение в Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на проведение клинических испытаний. Первые операции планируется провести в начале лета.

Источник: Журнал "Компьютерра"