19.02.2001
Исследователям одного из шведских вузов (Malardalen University) потребовал ся процессор ARM7 - для создания сложной реконфигурируемой многопроцессорной конструкции.
Поскольку планировалось не просто впаять чип в плату, а интегрировать в систему на самом низком уровне, нужно было внести изменения в саму схему процессора. Получить дешевую «университетскую» лицензию у производителя не удалось, а приобретать полную - слишком накладно (компания ARM зарабатывает на продаже лицензий сторонним компаниям), и тогда ученые создали свой собственный клон процессора. Группа из трех специалистов под руководством Раймо Хаукилахти (Raimo Haukilahti) собрала все свободно доступные технические спецификации на процессорное ядро ARM7TDMI и смонтировала его аппаратный эмулятор на основе FPGA-микросхемы (Xilinx Virtex XCV1000). Возможности клона, названного BlackARM, немного отличаются от прототипа - в частности, отсутствует поддержка некоторых команд, - однако это легко обходится на программном уровне (правда, производительность BlackARM существенно ниже, чем у оригинального чипа).
Защитив диссертацию, разработчики теперь решают, что же еще можно сделать с процессором. Одна из рассматриваемых идей - опубликовать всю техническую документацию под лицензией open source. Представителям ARM, правда, эта мысль не понравилась.

Источник: Журнал "Компьютерра"