19.02.2001
Широкое распространение компьютерных технологий, как оказалось, сопровождается весьма неприятными побочными эффектами. Не вдаваясь в дебри специальных медицинских терминов, можно сказать, что часть молодых людей, активно использующих продукты высоких технологий… глупеет.
Исследование, проведенное японскими специалистами из медицинской школы при университете Хоккайдо, показало, что каждый десятый из 150 молодых людей, принявших участие в эксперименте, испытывает серьезные проблемы с памятью. Все «склеротики» очень активно использовали компьютеры и PDA в качестве планировщиков собственной деятельности и записных книжек. Всецело полагаясь на безотказную технику, эти люди в значительной степени потеряли способность запоминать новую информацию, а также различать существенные и несущественные данные, что в условиях постоянного «информационного стресса» приводит опять же к невозможности запомнить важные детали (и к запоминанию совершенно ненужных вещей). Профессор нейробиологии Тосиюки Савагучи (Toshiyuki Sawaguchi) называет обнаруженные отклонения «дисфункцией мозга» и прямо говорит, что «молодежь глупеет».
Один из самых тяжелых случаев в практике Тосиюки Савагучи: 28-летний коммивояжер, вынужденный оставить работу из-за постоянных провалов в памяти. Доходило до того, что бедняга забывал во время пути куда он, собственно, направляется, а зайдя к потенциальному клиенту в дом, мог запамятовать, что именно продает. Такие случаи, конечно, редкость, но нарушения в работе памяти в последнее время все чаще беспокоят относительно молодых людей - от 20 до 35 лет. Согласны с японскими учеными и британские специалисты, также работающие над этой проблемой.

Источник: Журнал "Компьютерра"