12.02.2001
Sun Microsystems 5 февраля представила собственный вариант платформы для создания и развития интернет-ориентированных сервисов и приложений под названием Sun Open Net Environment, или Sun ONE. Представляющая собой смесь средств разработки, серверного программного обеспечения и сопутствующих инструментов, платформа базируется на Java, XML, и ряде других открытых стандартов. Практически все компоненты Sun ONE уже существовали до её презентации, а теперь компания просто немного модифицировала и объединила их, связав общей стратегией: не пропало ничего, сюда вошли и сервер iPlanet, и весь StarOffice, комплекс Forte.
Решение Sun отнюдь не единственное и, тем более, не первое на рынке: до этого аналогичные стратегии развития анонсировали Microsoft (.NET), Hewlett-Packard, IBM и Oracle. Однако Sun ONE включает в себя идеи, пока не реализованные другими разработчиками. Это, в частности, идеология «умных сервисов» (smart services), максимально полно использующих всю доступную информацию о клиентах. По сути, это ни что иное, как персонализация, выведенная на качественно новый уровень: web-сервис, созданный на основе Sun ONE, сможет изменять свой внешний вид и поведение в зависимости от того, кто к нему обращается. С этим непосредственно увязана другая интересная находка – инструменты, предназначенные для облегчения доступа к сервисам клиентам с мобильными устройствами путём создания для них специализированных интерфейсов.
До сих пор основная статья дохода Sun – производительные сервера, однако, по словам CEO Скотта МакНили (Scott McNealy), представлявшего Sun ONE, уже сейчас в компании больше программистов, чем разработчиков «железа». С этим кстати, связан и забавный эпизод презентации: МакНили предстал перед публикой в образе «типичного программера» – в бейсболке и с длинными волосами, собранными в хвостик. Sun меняет тактику и новая платформа главное тому подтверждение.

Источник: Журнал "Компьютерра"