06.02.2001
Вероятно, самый маленький робот в мире сконструирован исследователями из Национальной лаборатории Сандиа при Министерстве энергетики США. Размеры крохотного электромеханического чуда составляют менее кубического сантиметра при весе около 20 грамм.
Несмотря на скромные размеры, количество оригинальных инженерных решений не может не удивлять. Начать хотя бы с корпуса: для его создания была применена так называемая стереолитография – технология формирования сложных объектов путём осаждения тонких полимерных слоёв под воздействием лазерного излучения. Материал, получающийся в результате, чрезвычайно лёгок, но обладает хорошей механической прочностью и успешно справляется с задачей хранения и защиты электронной начинки от внешней среды.
Электроника состоит из простенького микрокомпьютера с управляющими программами, хранящимися в 8 К чипе постоянной памяти. Нужно всё это прежде всего для совершения сложных пространственных манёвров (езды по ворсу ковров, песку, преодоления высоких преград) – робот способен и на это, так как поставлен не на колёса, а на… миниатюрные гусеницы! По словам разработчиков, это решение было «позаимствовано» у танков с единственной целью: обеспечить повышенную проходимость.
Полезная нагрузка пока включает лишь датчик температуры, но авторы говорят о возможности замены его на химический анализатор, микрофон или видеокамеру и устройство связи (инфракрасное или радио). Скорость перемещения по ровной поверхности достигает 50 см в минуту. Питается робот от трёх аккумуляторов, внешне напоминающих те, что ставятся в наручные часы, но на самом деле также разработанных специалистами лаборатории, дабы обеспечить достаточную ёмкость для движения этой высокотехнологичной конструкции.
В качестве потенциальных областей применений авторы видят обнаружение мин, разведку заражённой опасными химическими веществами территории и прочие военные забавы, с которыми маленький робот может справиться лучше своих больших по размеру электронных сородичей.

Источник: Журнал "Компьютерра"