01.02.2001
Некоторые компании связи не согласны с подходом МАП к формированию реестра естественных телекоммуникационных монополистов.

Несколько крупных московских компаний связи выступили против нового подхода министерства по антимонопольной политике (МАП) к формированию реестра естественных телекоммуникационных монополистов, сообщает "Время новостей". Письмо по этому поводу направлено главе МАП Илье Южанову, а также министрам юстиции и связи Юрию Чайке и Леониду Рейману. А подписали документ бывший министр связи России (ныне - председатель совета директоров АО "Коминком") Владимир Булгак и руководители компаний "Комстар", "Комбеллга", "Совинтел", "МТУ-Информ", "АСВТ", "Телмос" и холдинга "Голден Телком".
В октябре прошлого года МАП издало приказ №761, вносящий изменения в "Положение о реестре субъектов естественных монополий в области связи". Новая редакция "Положения" позволяет при определенной трактовке включать в реестр монополистов любую компанию, занимающуюся услугами местной связи либо пропускающую через свои сети местный, междугородный или международный трафик, вне зависимости от того, какую долю соответствующего рынка она реально контролирует.
Связисты требуют от МАП подтвердить, что при составлении реестра все же будут приниматься во внимание те статьи закона "О естественных монополиях", где говорится, что статус "монополиста" присваивается только по результатам анализа регионального рынка и доли компании на рынке.

Источник: ИА Финмаркет