26.01.2001
Корпорация Microsoft согласилась выплатить Sun Microsystems 20 млн. долл. отступных для улаживания старых разногласий по поводу разработанного последней языка программирования Java. Урегулированию подлежит как иск Sun к Microsoft, поданный в октябре 1997 года, так и встречный иск Microsoft. По условиям договора, лицензионное соглашение между Sun и Microsoft, датированное 1996 годом, прекращает действовать (формально оно заканчивается только через два месяца). Microsoft сможет продолжать продажу продуктов, использующих технологии Sun, в течение семи лет. Однако будущие версии программ, находящихся в данный момент в разработке, должны будут пройти проверку на совместимость. Кроме того, Microsoft согласилась не использовать знак совместимости с Java (чашечку с дымящимся кофе) (в 1998 году она уже временно лишалась этого права).
Изначально Sun обвиняла редмондцев в том, что те распространяли собственную версию Java, не полностью совместимую с редакцией Sun, что подрывало саму концепцию кросс-платформенного языка. Затем к этому добавились обвинения в нечестной конкуренции и нарушении копирайта. Microsoft твердо отрицала свою вину, заявляя, что все внесенные изменения только лишь позволяли Java-программистам использовать особенности ОС Windows (справедливости ради следует отметить, что это и есть в чистом виде нарушение требования кросс-платформенности). Дело много раз слушалось в суде и даже использовалось в качестве доказательства противодействия конкуренции в процессе над Microsoft.
Теперь у противников редмондского гиганта одним аргументом меньше. Конечно, это не означает полного «замирения» с Sun, поскольку две компании напрямую конкурируют, в частности, на рынке серверов. Но, по крайней мере, теперь точки над i расставит рынок, а не суд.

Источник: Журнал "Компьютерра"