22.01.2001
Курск. Возможно, уже в этом году начнется производство собственной минералки.
Во втором квартале 2001 года областной комитет природных ресурсов и геологии совместно с областным комитетом природных ресурсов Министерства природных ресурсов РФ планируют провести конкурс-аукцион на получение лицензии на право добычи минеральной воды на территории Курской области. Еще в начале 90-х при проведении геолого-съемочных работ была сделана оценка подземных вод на предмет минерализации, в результате чего выяснилось, что вода эта годится не только для питья, но и для лечения многих заболеваний. А в 1999-2000 г.г. в районе поселка Халино пробурена разведочно-эксплуатационная скважина.
Бальнеологическое заключение, полученное в декабре прошлого года из Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии, подтвердило, что курская минералка обладает лечебными свойствами и может использоваться в санаторно-курортных учреждениях и как питьевая лечебно-столовая вода. Она имеет следующие медицинские показания: хронические гастриты с нормальной и пониженной секреторной функцией желудка, хронические колиты и энтероколиты, хронические заболевания печени и желчевыводящих путей, хронические панкреатиты, болезни обмена веществ: сахарный диабет, мочекислый диатез, оксалурия, фосфатурия, ожирение, хронические заболевания мочевыводящих путей.
Ориентировочные затраты на организацию добычи воды - 500-800 тыс. рублей. Как утверждают специалисты, первую очередь промышленного разлива легко организовать на базе существующих в Курске линий. Есть надежда, что свою минеральную воду куряне будут пить уже в 2001 году, предпочтя ее любимой сейчас Липецкой.

Источник: REGIONS.RU